レンジで簡単!「ピーマンと舞茸のツナ和え」レシピ
ごま油の風味が食欲をそそる簡単おかずレシピ。鍋やフライパンは使わないので、調理後の洗い物も楽ちんです。
材料
( 2人分 )
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ピーマン |
2個 |
舞茸 |
1/3パック |
ツナ缶 |
1缶 |
ごま油 |
小さじ1~2 |
鶏ガラスープの素 |
小さじ1 |
醤油 |
一回し |
電子レンジでパパッと作れる簡単おかず「ピーマンと舞茸のツナ和え」レシピをご紹介します。ごま油と鶏ガラスープで中華風の味付けに仕上げた、やみつきになる一品!
ピーマンと舞茸のツナ和え
材料
用意するものはこちら。
ピーマン 2個
舞茸 1/3パック
ツナ缶 1缶
ごま油 小さじ1~2
鶏ガラスープの素 小さじ1
醤油 一回し
作り方
ピーマンは洗ってヘタと種を取り、縦細切りにします。
【参考リンク】
ピーマンの下処理方法
舞茸は食べやすい大きさにさいてほぐします。
耐熱容器にピーマン、舞茸を入れ、水気(油分)を軽く切ったツナ缶を加えます。
ふんわりラップをかけて電子レンジ(500W)で3分~3分半ほど加熱。ピーマンと舞茸に程よく熱が通ったら取り出し、ごま油、鶏ガラスープの素、醤油少々を加えてざっくりと混ぜ合わせます。
器に盛り付ければできあがり!
ピーマンと舞茸のツナ和えの味は?
シャクシャクのピーマンに、ぷりっとした舞茸、しっとりジューシーなツナの3者異なる食感が口の中で踊ります。噛むほどにぶわっと広がるのは、ごま油の香ばしさと鶏ガラスープ由来の中華風うまみ。これは無限に食べちゃう止まらない美味しさ…!
フライパンや鍋を使わないので、調理後の洗い物も楽ちん。できたてはもちろん冷めても美味しいので、多めに作って常備菜やお弁当のおかずにするのもおすすめです!