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レンジ3分「ピーマンと舞茸のツナ和え」レシピ!ごま油が食欲そそる中華風おかず 作り置き&お弁当にも!

レンジで簡単!「ピーマンと舞茸のツナ和え」レシピ

ごま油の風味が食欲をそそる簡単おかずレシピ。鍋やフライパンは使わないので、調理後の洗い物も楽ちんです。

材料 ( 2人分 )
ピーマン 2個
舞茸 1/3パック
ツナ缶 1缶
ごま油 小さじ1~2
鶏ガラスープの素 小さじ1
醤油 一回し

電子レンジでパパッと作れる簡単おかず「ピーマンと舞茸のツナ和え」レシピをご紹介します。ごま油と鶏ガラスープで中華風の味付けに仕上げた、やみつきになる一品!

ピーマンと舞茸のツナ和え

材料

用意するものはこちら。

ピーマン 2個
舞茸 1/3パック
ツナ缶 1缶
ごま油 小さじ1~2
鶏ガラスープの素 小さじ1
醤油 一回し

作り方

ピーマンは洗ってヘタと種を取り、縦細切りにします。

【参考リンク】ピーマンの下処理方法


舞茸は食べやすい大きさにさいてほぐします。


耐熱容器にピーマン、舞茸を入れ、水気(油分)を軽く切ったツナ缶を加えます。


ふんわりラップをかけて電子レンジ(500W)で3分~3分半ほど加熱。ピーマンと舞茸に程よく熱が通ったら取り出し、ごま油、鶏ガラスープの素、醤油少々を加えてざっくりと混ぜ合わせます。


器に盛り付ければできあがり!


ピーマンと舞茸のツナ和えの味は?

シャクシャクのピーマンに、ぷりっとした舞茸、しっとりジューシーなツナの3者異なる食感が口の中で踊ります。噛むほどにぶわっと広がるのは、ごま油の香ばしさと鶏ガラスープ由来の中華風うまみ。これは無限に食べちゃう止まらない美味しさ…!


フライパンや鍋を使わないので、調理後の洗い物も楽ちん。できたてはもちろん冷めても美味しいので、多めに作って常備菜やお弁当のおかずにするのもおすすめです!
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