【レシピ】「ホンビノス貝の酒蒸し」噛めば噛むほど旨味染み出す簡単レシピ
「はまぐり」に比べて手頃な価格で、肉厚で食べ応えのある「ホンビノス貝」。えん食べ編集部が実際に作ってみて美味しかった「ホンビノス貝の酒蒸し」のレシピをご紹介します。
材料
( 2人分 )
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ホンビノス貝 |
1パック |
生姜の千切り |
10g |
料理酒 |
大さじ3 |
みりん |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ1 |
小ネギ |
少量 |
「はまぐり」に比べて手頃な価格で、肉厚で食べ応えのある「ホンビノス貝」。えん食べ編集部が実際に作ってみて美味しかった「ホンビノス貝の酒蒸し」のレシピをご紹介します。
ホンビノス貝の酒蒸し
材料
ホンビノス貝 1パック
生姜の千切り 10g
料理酒 大さじ3
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
小ネギ 少量
作り方
ホンビノス貝は砂抜きをし、貝同士をこすり合わせて水洗いをしておきます。
生姜を千切りにし、フライパンにホンビノス貝、生姜、料理酒、みりん、醤油を入れて、蓋をしたら中火にかけます。
ひと煮立ちして、ホンビノス貝の口が開いたら、中火で1分ほど加熱し、火を止めます。お皿に盛り付け、小ネギをちらしたら完成!
実食
貝は肉厚で、ぷりぷり、ジューシー!噛むたびジュワッと旨味が染み出します。醤油の風味がよく合う〜!煮る際にでた出汁は、ピラフやパスタ、炊き込みご飯に使うのがおすすめですよ。
スーパーで「ホンビノス貝」を見つけた際はぜひ試してみてほしい、「ホンビノス貝の酒蒸し」。今晩の夕食にいかがでしょうか。