むちゃうま「はまぐりエスカルゴバター焼き」にんにくの風味がたまらん最強おつまみ
酒のつまみに最高〜!はまぐりを使った、めちゃウマおつまみ「はまぐりエスカルゴバター焼き」のレシピをご紹介します。
材料 ( 2人分 )
はまぐり お好きな数だけ
白ワイン 大さじ1
バター 15g
タイムやパセリなどハーブ 適量
おろしたにんにく 適量
塩こしょう 適量
レシピ「はまぐりエスカルゴバター焼き」

酒のつまみに最高〜!はまぐりを使った、めちゃウマおつまみ「はまぐりエスカルゴバター焼き」のレシピをご紹介します。

■ 材料
はまぐり お好きな数だけ
白ワイン 大さじ1
バター 15g
タイムやパセリなどハーブ 適量
おろしたにんにく 適量
塩こしょう 適量

※ この分量ではまぐり6個分くらいのソースができます

■ 作り方
バターは常温にして柔らかくし、ハーブはみじん切りにしておきます。

貝同士をこすり合わせてよく洗ったはまぐりと、白ワインを鍋に入れます。中火にかけ、蓋をして酒蒸しにします。

レシピ「はまぐりエスカルゴバター焼き」

はまぐりが開いたら、取り出し、片方の殻を外します。

レシピ「はまぐりエスカルゴバター焼き」

バター、おろしにんにく、塩こしょうを混ぜ合わせてソースを作ります。

レシピ「はまぐりエスカルゴバター焼き」

はまぐりの上に先ほどのソースをのせ、バターが溶けるまでオーブントースターで焼きます。

レシピ「はまぐりエスカルゴバター焼き」

パセリなどハーブをお好みの量ふりかけたら完成!

レシピ「はまぐりエスカルゴバター焼き」

■ 旨みがじゅわ〜っと!
にんにくのパンチのある風味と、はまぐりからしみ出る旨みがじゅわ〜!う、うんっま〜い!はまぐりの美味しさがぎゅっと詰まった出汁がたまりません。ふっくらとした身の噛み応えは確かにエスカルゴっぽい!ワインはもちろん、ビールのおともにもぴったりです。

レシピ「はまぐりエスカルゴバター焼き」

一度作ったらきっとハマるはず!「はまぐりエスカルゴバター焼き」ぜひ一度試してみてくださいね。