一皿ペロリ!「厚揚げとピーマンのレンチン和え」レシピ
ふっくらプルプルの厚揚げと、シャキシャキピーマンの組み合わせが最高!ごま油と鶏ガラスープ、にんにくで味付けすれば、止まらなくなるやみつきの美味しさに。
材料
( 2人分 )
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ピーマン |
3~5個 |
厚揚げ |
1枚 |
醤油 |
大さじ1/2 |
鶏ガラスープの素 |
小さじ1 |
塩コショウ |
少々 |
おろしにんにく(チューブでOK) |
適量 |
ごま油 |
大さじ1 |
プルプルシャキシャキ食感と、ちょっぴり中華風の味付けがたまらない「厚揚げとピーマンのレンチン和え」レシピをご紹介します。気づいたらぺろっと一皿なくなっちゃう美味しさ!フライパンや火を使わないので、ちゃちゃっと一品作りたい時にぜひ。
厚揚げとピーマンのレンチン和え
材料
用意するものはこちら。
ピーマン 3~5個
厚揚げ 1枚
醤油 大さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩コショウ 少々
おろしにんにく(チューブでOK) 適量(チューブなら2cmくらい)
ごま油 大さじ1
作り方
ピーマンは洗ってヘタと種を取り、細切りにします。
【参考リンク】
ピーマンの下処理方法
厚揚げは棒状に切り、耐熱ボウルに入れます。
ボウルに醤油と塩コショウを加え、混ぜ合わせます。
さらにピーマンとおろしにんにく、鶏ガラスープの素を加えてごま油を回しかけます。
ラップをふんわりかけて、電子レンジ(500W)で3~4分加熱します。
ピーマンがしんなりしたら取り出して、全体を混ぜ合わせれば完成!
レンチン和えの味は?
ふっくらプルプルの厚揚げとシャキシャキピーマンが、ごま油のコクと鶏ガラのうまみに包まれて、めちゃくちゃ美味しい!!にんにくの香ばしさもごま油と相まって食欲をそそります。厚揚げの淡白な豆腐の部分がタレのうまみをしっかり吸い込んでいて、白いご飯が進みまくる~!
たくさん作っても、あっという間にペロリと完食しちゃう美味しさ。フライパンは使わないので洗い物も簡単で済みます。思いついたらパパッと作れるレンチンお手軽レシピ、お弁当のおかずや忙しい日の食卓にもおすすめですよ!