ご飯がすすむ「厚揚げとにらと舞茸のにんにく炒め」ぷるっと厚揚げににんにく&舞茸の香り

材料 ( 2人分 ) | |
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厚揚げ | 1枚 |
舞茸 | 1パック |
にら | 1/2束 |
油 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1と1/2 |
にんにくチューブ | 小さじ1/4 |
ご飯がすすむ、やみつきの一皿!舞茸を使った簡単レシピ「厚揚げとにらと舞茸の甘辛にんにく炒め」をご紹介します。
■ 材料
厚揚げ 1枚舞茸 1パック
にら 1/2束
油 大さじ1
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ1と1/2
にんにくチューブ 小さじ1/4
■ 作り方
厚揚げは食べやすいサイズに切り、舞茸は一口サイズにほぐし、にらは食べやすい大きさに切ります。フライパンに油は引かず、厚揚げの両面を焼いたら一度取り出します。
フライパンに油を入れて、舞茸を炒めます。厚揚げを戻し、さらににらも加えて炒めます。
砂糖、酒、醤油、にんにくチューブを混ぜ合わせ、フライパンに加えて厚揚げが崩れないよう炒めます。
■ 舞茸とにんにくの風味
舞茸の香りと、食欲をそそるにんにくの風味、醤油の風味とコクがマッチして美味〜!舞茸の代わりに他のきのこを使って作るのもおすすめです。白いご飯がすすみますよ。舞茸を使った簡単レシピ「厚揚げとにらと舞茸の甘辛にんにく炒め」。今晩の献立にいかがでしょうか。