簡単「きゅうりのキューちゃん風」レシピ!
自家製「きゅうりのキューちゃん風」が簡単に作れるレシピ!調味料を合わせた汁に漬けて冷まして、を3回繰り返すだけ。ほったらかしなのに失敗なし!
材料
( 4~5人分 )
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きゅうり |
1キロ(8~9本) |
生姜 |
1個 |
酢 |
180cc |
醤油 |
360cc |
砂糖 |
175g |
鷹の爪 |
1本 |
自分できゅうりを買ってきて作る「きゅうりのキューちゃん風」レシピをご紹介します。ぽりぽりと止まらなくなるやみつきの美味しさですよ!
自家製きゅうりのキューちゃん風
材料
用意するものはこちら。
きゅうり 1キロ(8~9本)
生姜 1個
酢 180cc
醤油 360cc
砂糖 175g
鷹の爪 1本
作りやすい分量で表記しています。必要量に合わせて調整してくださいね。
作り方
1. きゅうりを洗って2~3センチ幅に切ります。
2. 生姜は千切りにします。
3. 鍋に生姜、酢、醤油、砂糖、鷹の爪を入れて火にかけ、沸騰させます。
4. 沸騰したら火を止め、きゅうりを入れてそのまま冷まします。途中、きゅうり全体が汁をかぶるようにザックリとかき混ぜてあげるとベターです。
5. 冷めたら一度きゅうりを取り出し、再び汁を火にかけて沸騰させます。
6. 沸騰したら火を止め、きゅうりを入れてそのまま冷まします。さっきよりきゅうりがふやけて、汁に全体が浸りやすくなっています。
7. 5~6の工程をもう一度繰り返します。汁を沸騰させてきゅうりを漬けて冷ます、を全部で3回繰り返したらOK。
汁ごとタッパーや保存用袋に入れて冷蔵庫へ!
自家製キューちゃん風の味は?
コリコリぽりぽりっとした食感と、みずみずしくあふれ出す甘ずっぱさ!めちゃくちゃ美味しい~!生姜と鷹の爪がほのかな辛味を演出していて、少しだけピリッと刺激があるのも食欲をそそります。白いご飯にぴったりのお供!
多少手間はかかりますが、自分で作ると材料の産地や添加物も自分で管理できるので、そういった意味では安心できますよね!白いご飯のお供にはもちろん、そうめんやお茶漬けの添え物としてもぜひ楽しんでください。