火を使わず簡単「豆苗カニカマサラダ」レシピ!
豆苗とカニカマを組み合わせた「豆苗カニカマサラダ」レシピ。豆苗のシャキッとした歯ごたえとさわやかな風味に、マヨネーズのまろやかなコクとカニカマのうまみ、ごまの香ばしさがマッチ。
材料
( 2人分 )
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豆苗 |
1パック |
カニカマ |
6本 |
熱湯 |
200~300ml |
マヨネーズ・白ごま |
大さじ2 |
めんつゆ |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ1/2 |
豆苗とカニカマを組み合わせた「豆苗カニカマサラダ」レシピ。豆苗のシャキッとした歯ごたえとさわやかな風味に、マヨネーズのまろやかなコクとカニカマのうまみ、ごまの香ばしさがマッチ。
豆苗カニカマサラダ レシピ
材料(2人分)
豆苗 1パック
カニカマ 6本
熱湯 200~300ml
マヨネーズ・白ごま 大さじ2
めんつゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
豆苗カニカマサラダ 作り方
豆苗は軸を取り除き、食べやすい長さにカット。ざるに入れ、熱湯をかけ回し、水を切る。
ボウルにマヨネーズ・白ごま・めんつゆ・砂糖・カニカマを合わせ混ぜる。カニカマはほぐすように。
軽く絞った豆苗を加え、和え合わせる。冷蔵庫で冷やして完成。
豆苗カニカマサラダの味は?
豆苗のシャキッとした歯ごたえとさわやかな風味に、マヨネーズのまろやかなコクとカニカマのうまみ、ごまの香ばしさがマッチ。甘じょっぱさが後を引く味わいに仕上がります。
そのままでは青臭さが強い豆苗ですが、ゆでると歯ごたえが失われてしまいがち。熱湯をさっと回しかけることで、食べやすく、心地よい歯ごたえの残る仕上がりになります。