ホーム   »   レシピ   »   サラダ   »   火を使わず簡単「豆苗カニカマサラダ」レシピ・作り方!シャキッと食感にカニカマのうまみたっぷり

火を使わず簡単「豆苗カニカマサラダ」レシピ・作り方!シャキッと食感にカニカマのうまみたっぷり

火を使わず簡単「豆苗カニカマサラダ」レシピ!

豆苗とカニカマを組み合わせた「豆苗カニカマサラダ」レシピ。豆苗のシャキッとした歯ごたえとさわやかな風味に、マヨネーズのまろやかなコクとカニカマのうまみ、ごまの香ばしさがマッチ。

材料 ( 2人分 )
豆苗 1パック
カニカマ 6本
熱湯 200~300ml
マヨネーズ・白ごま 大さじ2
めんつゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2

豆苗とカニカマを組み合わせた「豆苗カニカマサラダ」レシピ。豆苗のシャキッとした歯ごたえとさわやかな風味に、マヨネーズのまろやかなコクとカニカマのうまみ、ごまの香ばしさがマッチ。

豆苗カニカマサラダ レシピ

材料(2人分)

豆苗 1パック
カニカマ 6本
熱湯 200~300ml
マヨネーズ・白ごま 大さじ2
めんつゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2

豆苗カニカマサラダ 作り方

豆苗は軸を取り除き、食べやすい長さにカット。ざるに入れ、熱湯をかけ回し、水を切る。


ボウルにマヨネーズ・白ごま・めんつゆ・砂糖・カニカマを合わせ混ぜる。カニカマはほぐすように。


軽く絞った豆苗を加え、和え合わせる。冷蔵庫で冷やして完成。


豆苗カニカマサラダの味は?

豆苗のシャキッとした歯ごたえとさわやかな風味に、マヨネーズのまろやかなコクとカニカマのうまみ、ごまの香ばしさがマッチ。甘じょっぱさが後を引く味わいに仕上がります。


そのままでは青臭さが強い豆苗ですが、ゆでると歯ごたえが失われてしまいがち。熱湯をさっと回しかけることで、食べやすく、心地よい歯ごたえの残る仕上がりになります。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
サラダ 魚介加工品 野菜・根菜・きのこ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!