マヨネーズなし「水切りヨーグルトのかぼちゃサラダ」レシピ!
マヨネーズを使わず、水切りヨーグルトで仕上げる「水切りヨーグルトのかぼちゃサラダ」のレシピ。夏にぴったりのすっきりとした味わいが楽しめます。バターでコクを出すのがポイントです。
材料
( 3~4人分 )
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かぼちゃ |
1/4個 |
ヨーグルト |
60g |
バター |
15g |
塩・黒コショウ |
適量 |
マヨネーズを使わず、水切りヨーグルトで仕上げる「水切りヨーグルトのかぼちゃサラダ」のレシピ。夏にぴったりのすっきりとした味わいが楽しめます。バターでコクを出すのがポイントです。
水切りヨーグルトのかぼちゃサラダ レシピ
材料(3~4人分)
かぼちゃ 1/4個
ヨーグルト 60g
バター 15g
塩・黒コショウ 適量
作り方
ヨーグルトはキッチンペーパーで包んでざるにのせ、3時間~ひと晩水切りしておく。
かぼちゃはわたを取り除き、洗って2~3cm角にカット。
水にくぐらせてから耐熱容器に入れ、ふわっとラップをかけ、電子レンジ600Wで5分加熱。
ラップを外してバターを加え、冷めないうちにフォークの背やマッシャーなどでつぶす。
ヨーグルトを加え混ぜ合わせ、塩・黒コショウで味付けて完成。
その味は?
食感はもったりクリーミー。かぼちゃのほんのりとした甘さとヨーグルトの爽やかな酸味が楽しめます。バターでコクを加え、満足感ある味わいに仕上げるのがポイント。マヨネーズのかぼちゃサラダに比べて軽やかな、夏にぴったりのかぼちゃサラダです。