和テイスト「かぼちゃおかかサラダ」レシピ!醤油&かつお節で甘すぎず大人な仕上がり
材料 ( 3~4人分 ) | |
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かぼちゃ | 1/4個 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
醤油 | 小さじ1 |
かつお節 | 1.5g |
塩 | 少々 |
甘すぎないかぼちゃサラダレシピ「かぼちゃおかかサラダ」をご紹介します。かぼちゃの自然な甘みに、マヨネーズでコクとクリーミーさをプラスし、醤油とかつお節で切れの良い和テイストに。
かぼちゃおかかサラダ レシピ
材料(3~4人分)
かぼちゃ 1/4個マヨネーズ 大さじ2
醤油 小さじ1
かつおぶし 2.5g
塩 少々
かぼちゃおかかサラダ 作り方
かぼちゃはスプーンなどで種を取り除き、2cm角程度にカットする。フライパンなどの鍋にかぼちゃを皮目を下にして並べ、かぶるくらいの水を入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱火にし、6~7分ほどやわらかくなるまでゆでて水を切る。
かぼちゃをボウルまたはタッパーなどの容器に入れ、フォークの背などを使って好みの粗さに潰す。マヨネーズ・醤油・かつお節を加えてよく和える。
塩で味を調え、冷蔵庫で冷やして完成。
かぼちゃおかかサラダの味は?
かぼちゃの自然な甘みに、マヨネーズでコクとクリーミーさをプラス。醤油とかつお節で切れの良い和テイストに仕上がります。パサつかず、夏にもぴったりの味わい。甘すぎるかぼちゃサラダが苦手な人にもおすすめのレシピです。