「かぼちゃの和風ピーナッツバターサラダ」レシピ!かぼちゃの甘さとピーナッツバターの香ばしさがマッチ

材料 ( 3~4人分 ) | |
---|---|
かぼちゃ | 1/4個 |
ピーナッツバター | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1.5 |
醤油 | 大さじ1 |

かぼちゃとピーナッツバターを組み合わせた「かぼちゃの和風ピーナッツバターサラダ」のレシピをご紹介します。醤油の和テイストにピーナッツバターのコクと香ばしさがマッチした、甘さと塩気のバランスが絶妙な一品。
かぼちゃの和風ピーナッツバターサラダ レシピ
材料(3~4人分)
かぼちゃ 1/4個ピーナッツバター 大さじ1
砂糖 大さじ1.5
醤油 大さじ1
かぼちゃの和風ピーナッツバターサラダ 作り方
かぼちゃは種を取り除き、一口サイズにカット。耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ500Wで5分加熱し、ラップを外さずそのまま2~3分予熱で温める。
かぼちゃが温かいうちに、フォークの背などを使って好みの粗さに潰す。

砂糖・醤油を加え、全体に行きわたるよう和える。

ピーナッツバターを加え、ざっと和えて完成。

かぼちゃの和風ピーナッツバターサラダの味は?

クリーミーでホクホクした食感のかぼちゃサラダ。醤油の和テイストにピーナッツバターのコクと香ばしさがマッチした、甘さと塩気のバランスが絶妙な一品です。マヨネーズなしで重すぎず、でも満足感はある味わい。チャンク入りのピーナッツバターを使えば、カリっとした食感のアクセントも加えられます。