「かぼちゃの和風ピーナッツバターサラダ」レシピ!かぼちゃの甘さとピーナッツバターの香ばしさがマッチ
かぼちゃとピーナッツバターを組み合わせた「かぼちゃの和風ピーナッツバターサラダ」のレシピをご紹介します。醤油の和テイストにピーナッツバターのコクと香ばしさがマッチした味わい。
材料 ( 3~4人分 )
かぼちゃ 1/4個
ピーナッツバター 大さじ1
砂糖 大さじ1.5
醤油 大さじ1
かぼちゃの和風ピーナッツバターサラダ

かぼちゃとピーナッツバターを組み合わせた「かぼちゃの和風ピーナッツバターサラダ」のレシピをご紹介します。醤油の和テイストにピーナッツバターのコクと香ばしさがマッチした、甘さと塩気のバランスが絶妙な一品。

かぼちゃの和風ピーナッツバターサラダ

材料(3~4人分)

かぼちゃ 1/4個
ピーナッツバター 大さじ1
砂糖 大さじ1.5
醤油 大さじ1

かぼちゃの和風ピーナッツバターサラダ 作り方

かぼちゃは種を取り除き、一口サイズにカット。耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ500Wで5分加熱し、ラップを外さずそのまま2~3分予熱で温める。

かぼちゃの和風ピーナッツバターサラダ

かぼちゃが温かいうちに、フォークの背などを使って好みの粗さに潰す。

かぼちゃの和風ピーナッツバターサラダ

砂糖・醤油を加え、全体に行きわたるよう和える。

かぼちゃの和風ピーナッツバターサラダ

ピーナッツバターを加え、ざっと和えて完成。

かぼちゃの和風ピーナッツバターサラダ

かぼちゃの和風ピーナッツバターサラダの味は?

かぼちゃの和風ピーナッツバターサラダ

クリーミーでホクホクした食感のかぼちゃサラダ。醤油の和テイストにピーナッツバターのコクと香ばしさがマッチした、甘さと塩気のバランスが絶妙な一品です。マヨネーズなしで重すぎず、でも満足感はある味わい。チャンク入りのピーナッツバターを使えば、カリっとした食感のアクセントも加えられます。