水切りヨーグルトで「クレームダンジュ」簡単レシピ!

材料 ( 作りやすい分量 ) | |
---|---|
ヨーグルト | 400g |
生クリーム | 100ml |
砂糖 | 30g |
フルーツジャム・はちみつなど | 適量 |

水切りヨーグルトを使って作る簡単「クレームダンジュ」のレシピ。混ぜて冷やすだけで簡単にできます。さっぱりとした味わいが夏にぴったりのスイーツです。
ヨーグルトクレームダンジュ レシピ
材料(作りやすい分量)
ヨーグルト 400g生クリーム 100ml
砂糖 30g
フルーツジャム・はちみつなど 適量
ヨーグルトクレームダンジュ作り方
ヨーグルトはキッチンペーパーで包んでざるにのせ、冷蔵庫で一晩水切りする。※ 下にボウルを重ねておく
キッチンペーパーから取り出したヨーグルトをボウルに入れ、砂糖を加え、混ぜ溶かす。

別のボウルに生クリームを入れ、泡立て器で8分立て(角が立つくらい)にする。

水切りヨーグルトのボウルに生クリームを3~4回に分けて加え混ぜる。

ボウルの中身をキッチンペーパーで包んでざるにのせ、再度冷蔵庫で水切りしつつ2~3時間冷やす。

食べる際は皿に盛り付け、フルーツジャムなどで飾る。
