「かぼちゃのカレーマヨサラダ」レシピ!スパイシー&クリーミーで後を引く
カレー粉を効かせスパイシーに仕上げた「かぼちゃのカレーマヨサラダ」レシピをご紹介します。かぼちゃの甘みとカレー粉の辛さがマッチしたヤミツキのおいしさ。
材料 ( 3~4人分 )
かぼちゃ 1/4個
マヨネーズ 大さじ3
カレー粉 小さじ1
コショウ 適量
くるみ 好きなだけ
かぼちゃのカレーマヨサラダ

カレー粉を効かせスパイシーに仕上げた「かぼちゃのカレーマヨサラダ」レシピをご紹介します。かぼちゃの甘みとカレー粉の辛さがマッチしたヤミツキのおいしさ。

かぼちゃのカレーマヨサラダ

材料(4人分)

かぼちゃ 1/4個
マヨネーズ 大さじ3
カレー粉 小さじ1
コショウ 適量
くるみ 好きなだけ

かぼちゃのカレーマヨサラダ 作り方

かぼちゃはひと口サイズにカットし、水にさっとくぐらせる。耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ500Wで約5分加熱する。

かぼちゃのカレーマヨサラダ

取り出して軽く水を切り、スプーンの背などを使って好みの粗さに潰す。すんなり潰れないようであれば再度ラップをかけ、30秒ずつ追加で加熱しながら様子を見る。

かぼちゃのカレーマヨサラダ

別の容器にマヨネーズ・カレー粉・コショウを混ぜ合わせる。

かぼちゃのカレーマヨサラダ

かぼちゃに調味料を加え、混ぜ合わせる。

かぼちゃのカレーマヨサラダ

皿に盛り、砕いたくるみを散らして完成。

かぼちゃのカレーマヨサラダ

かぼちゃのカレーマヨサラダの味は?

かぼちゃの甘みとマヨのクリーミーさがマッチしたかぼちゃサラダに、カレー粉がピリリと効いた後を引く味わい。クルミが食感と香ばしさのアクセントになって飽きずに食べ進められます。お好みで他のナッツやドライフルーツを入れてもOKですよ。