レンジ1分「旨だれ焼豚キャベツ」レシピ!
市販の焼豚とキャベツを使って簡単にできるレシピ!火を使わず電子レンジで仕上げます。調味料と混ぜるだけでやみつきおつまみに!
材料
( 2人分 )
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キャベツ |
大1枚 |
チャーシュー(焼豚) |
70~80g |
長ねぎ |
10cm |
鶏ガラスープの素 |
小さじ1/2 |
ごま油 |
大さじ1/2 |
おろしにんにく(チューブでOK) |
小さじ1/2 |
塩コショウ |
適量 |
市販の焼豚と野菜室に余ったキャベツを使って簡単にできる「旨だれ焼豚キャベツ」のレシピをご紹介します。ごま油とにんにくをきかせた、やみつきになる美味しさ!レンジでぱぱっと作れます。
旨だれ焼豚キャベツのレシピ
材料
用意するものはこちら。
キャベツ 1~2枚
チャーシュー(焼豚) 70~80g
長ねぎ 10cm
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
おろしにんにく(チューブでOK) 小さじ1/2
塩コショウ 適量
チャーシューはパック入りで売っている切り落としのものでOKです。インスタントラーメンの具に使った残りとかでも。
作り方
キャベツとチャーシューをそれぞれ食べやすくざく切りにします。
長ねぎを薄切りにします。
耐熱ボウルにキャベツ、長ねぎを入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で1分半ほど加熱。
キャベツがくったりしたら取り出し、チャーシューと鶏ガラスープの素、ごま油、おろしにんにく、塩コショウを加えてざっくりと混ぜ合わせます。
器に盛り付ければ出来上がり!
旨だれ焼豚キャベツの味は?
シャキシャキのキャベツとねぎに、しっとりジューシーなチャーシュー。塩と鶏ガラのきいた旨だれがたっぷり絡んで、一生止まらなくなる美味しさだ~!! ごま油とにんにくのダブルパンチでビールが止まらない!(もちろん白いご飯も)
レンジで簡単に作れますので忙しい日の副菜や、お酒のアテにぜひトライしてみて。なお、ラーメン屋さんで出てくる“キャベチャー”を再現したものではないので、別物として楽しんでくださいね!とにかくうまいのでおすすめです。