シャキシャキ甘酸っぱい「梅おかかスナップエンドウ」レシピ!
春の食材「スナップエンドウ」と梅・かつお節を組み合わせた「梅おかかスナップエンドウ」簡単レシピ。スナップエンドウのシャキッとした甘さに梅の酸味がマッチしたさわやかな味わいが楽しめます。
材料
( 2人分 )
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スナップエンドウ |
12本 |
梅干し |
2粒 |
白だし |
小さじ1 |
かつお節 |
5g |
春の食材「スナップエンドウ」と梅・かつお節を組み合わせた「梅おかかスナップエンドウ」簡単レシピ。スナップエンドウのシャキッとした甘さに梅の酸味がマッチしたさわやかな味わいが楽しめます。
梅おかかスナップエンドウ レシピ
材料(2人分)
スナップエンドウ 12本
梅干し 2粒
白だし 小さじ1
かつお節 5g
作り方
スナップエンドウは筋を取り、たっぷりの沸かしたお湯で1分ほど茹でる。ざるにあげて水気を切り、粗熱を取る。
梅干しは種を取り除いて果肉を刻み、白だし・かつお節と容器に混ぜ合わせる。
スナップエンドウの水気をふき取って半分にカットし、梅干しの和え衣と和えて完成。
梅おかかスナップエンドウの味は?
梅干しのキュッとした酸味に、噛むほど広がるスナップエンドウの爽やかな甘みがマッチ。かつお節が風味と旨みで奥行をプラスし、料亭の一品のような上品な味わいに仕上がります。
シャキシャキとした食感とジューシーな口あたりが軽やかで、春らしさも満点のレシピ。スナップエンドウが出回る旬のうちにぜひお試しください。