シャキシャキ香ばしい!スナップエンドウごま和え
春の味覚「スナップエンドウ」にごまの香ばしさを合わせた「スナップエンドウごま和え」のレシピです。混ぜるだけの和え衣に、ゆでたスナップエンドウを合わせるだけ。
材料 ( 2人分 )
スナップエンドウ 20本
少々
すりごま 大さじ2
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ1
スナップエンドウごま和え

春の味覚「スナップエンドウ」にごまの香ばしさを合わせた「スナップエンドウごま和え」のレシピです。混ぜるだけの和え衣に、ゆでたスナップエンドウを合わせるだけ。

スナップエンドウごま和え

材料(2~3人分)

スナップエンドウ 20本
塩 少々
すりごま 大さじ2
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ1

作り方

スナップエンドウは筋をとる。塩を加えて湯を沸かし、2分ほどゆでてざるにあける。

スナップエンドウごま和え

ボウルにすりごま・砂糖・醤油を混ぜ合わせ、和え衣を作る。

スナップエンドウごま和え

スナップエンドウを加え、和えて完成。箸だと和え衣がスナップエンドウに付きにくい場合は、手で和えるのがおすすめ。

スナップエンドウごま和え

スナップエンドウごま和えの味は?

ごまの香ばしさをまとったシャキシャキのスナップエンドウ。噛むほど広がるスナップエンドウのさわやかな甘さと、砂糖が引き立てるごまの香ばしさがマッチします。

スナップエンドウごま和え

シンプルだけど風味豊かであとを引くおいしさ。簡単なのでもう一品欲しい時にもおすすめです。スナップエンドウが旬の春のうちにぜひお試しください。