「アボカドのはちみつ梅和え」レシピ!削り節のうまみ効いた濃厚なおいしさ
アボカドとはちみつ梅干し、削り節を合わせた「アボカドのはちみつ梅和え」レシピ。削り節のうまみとまろやかなアボカド、はちみつ梅のやさしい酸味がマッチした味わいが楽しめます。
材料 ( 2人分 )
アボカド 1個
はちみつ梅干し 4個
削り節 3g
白だし 小さじ1
刻み海苔 適量
アボカドのはちみつ梅和え

アボカドとはちみつ梅干し、削り節を合わせた「アボカドのはちみつ梅和え」レシピ。削り節のうまみとまろやかなアボカド、はちみつ梅のやさしい酸味がマッチした味わいが楽しめます。

アボカドのはちみつ梅和え

材料(2人分)

アボカド 1個
はちみつ梅干し 4個
削り節 3g
白だし 小さじ1
刻み海苔 適量

アボカドのはちみつ梅和え 作り方

アボカドは皮と種を取り除き、1.5cm角に切る。

アボカドのはちみつ梅和え

はちみつ梅干しは種を取り除き、ボウルまたはタッパーなどの容器に入れ、ヘラなどでつぶしてペースト状にする。

アボカドのはちみつ梅和え

容器にアボカド、削り節、白だしを加え、和え合わせる。

アボカドのはちみつ梅和え

アボカドのはちみつ梅和え

皿に盛り、刻み海苔をトッピングして完成。

アボカドのはちみつ梅和え

アボカドのはちみつ梅和えの味は?

アボカドのはちみつ梅和え

濃厚でクリーミーなアボカドの食感に、たっぷりの削り節のうまみ、はちみつ梅のやさしい酸味がマッチ。まろやかさとすっきり感のバランスがよく、後を引く仕上がりです。刻み海苔で風味の良さと軽さをプラス。ご飯のお供やお酒のおつまみとしてもおすすめのレシピです。