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【レシピ】これ美味い!「まいたけの唐揚げ」ほろ苦香ばしくてお酒がすすむ!

これウマい「まいたけの唐揚げ」ほろ苦香ばしくてお酒がすすむ

まいたけが苦手な人も食べやすい!えん食べ編集部が実際に作って美味しかった、「まいたけの唐揚げ」の簡単レシピをご紹介します。

材料 ( 1人分 )
まいたけ 1パック
片栗粉 大さじ4
サラダ油 大さじ5
醤油 小さじ2
小さじ2
すりおろしニンニク 少々
塩胡椒 少々
ネギ 適量

まいたけが苦手な人も食べやすい!えん食べ編集部が実際に作って美味しかった、「まいたけの唐揚げ」のレシピをご紹介します。

■ 材料
まいたけ 1パック
片栗粉 大さじ4
サラダ油 大さじ5
醤油 小さじ2
酒 小さじ2
すりおろしニンニク 少々
塩胡椒 少々
ネギ 適量

■ 作り方
まいたけは大きめにほぐし、醤油、酒、すりおろしニンニクを絡めます。


ポリ袋に片栗粉とまいたけを入れ、口を閉じて上下に振り、まいたけ全体に満遍なくまぶします。


フライパンでサラダ油を熱し、まいたけを入れて、3分程度揚げ焼きします。片面に色がついたら、途中でひっくり返します。全体がカリッと香ばしいキツネ色になったら、バットなどにあげて、油を切ります。


器に盛り付け、ネギと塩をさっと振りかけたら完成!


■ 香ばしくて美味い!
カリッと揚げられたまいたけは、かじるとサクッ、そして独特の香りがふわっと。良くも悪くも、まいたけ本来の風味が弱まるため、普段あまりまいたけが得意ではない人でも美味しく食べられるレシピです。お酒のつまみとしてはもちろん、きのこが苦手なお子さんにもいいかも!

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