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もっちりうま~い「高野豆腐のチリ炒め」レシピ!にんにく&ショウガでパンチをきかせたピリ辛味

もっちりうま~い「高野豆腐のチリ炒め」レシピ!

お湯でふっくら戻した高野豆腐をカリッと焼いて、チリ味に炒めたおつまみ系おかず!白いご飯もビールも進みます。

材料 ( 2人分 )
高野豆腐 2個
長ねぎ 1/2本
ショウガ ひとかけ
片栗粉 適量
ケチャップ 大さじ2
大さじ1
大さじ1
おろしにんにく(チューブでOK) 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1

もっちりうま~い「高野豆腐のチリ炒め」レシピをご紹介します!シンプルな材料で作れるレシピですので、ちょっぴりヘルシーな食卓にしたいとき、ぜひお試しくださいね。食べごたえもおいしさも想像以上でおすすめです!

高野豆腐のチリ炒め

● 材料

用意するものはこちら。

高野豆腐 2個
長ねぎ 1/2本
ショウガ ひとかけ
片栗粉 適量
ケチャップ 大さじ2
酒 大さじ1
水 大さじ1
おろしにんにく(チューブでOK) 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1

● 作り方

高野豆腐はお湯で戻し、水気を切ります。厚さが半分になるようスライスし、さらに食べやすい大きさに切ります。


長ねぎ、ショウガをみじん切りにします。


ケチャップ、にんにく、豆板醤、鶏ガラスープの素は合わせておきます。


高野豆腐に片栗粉をまぶし、油(分量外)を熱したフライパンで両面カリッとするまで焼きます。



高野豆腐をいったん取り出し、長ねぎ、ショウガを入れて炒めます。


合わせておいた調味料と、高野豆腐を戻し入れます。全体を混ぜ合わせれば出来上がり!



● 高野豆腐チリの味は?

とろみのあるチリ風たれをまとった高野豆腐は、かじるとぷるぷるもっちりとした歯ごたえ。シャキシャキのショウガやねぎとの相性もよく、口にじんわり広がる豆腐の甘みをチリソースのピリッとくる辛さが包んでパンチのある味わいになっています。くせになるおいしさ~!


冷えたビールにめちゃくちゃ合うし、辛さ(豆板醤)を控えめにして家族の食卓やお弁当のおかずにしても。個人的には、一人飲みのおともにヘビロテしそうな一品です。
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