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ぷるもち「高野豆腐のあべかわ風」レシピ!まるでお餅の食感でめちゃウマ!

ぷるもち「高野豆腐のあべかわ風」レシピ!

ふんわりきなこが香ばしい、高野豆腐のあべかわ風!軽く揚げ焼きした高野豆腐は、油抜きすることでもっちりぷるぷるのお餅みたいな食感になります。

材料 ( 2人分 )
高野豆腐 2個
片栗粉 適量
適量
きなこ 大さじ4
砂糖 大さじ2
ひとつまみ

高野豆腐がまるでお餅みたいな食感になる、「高野豆腐のあべかわ風」レシピをご紹介します。ぷるぷるもっちりした口あたりは、きっと食べてびっくりしますよ!豆腐とお餅のいいとこどりをしたような美味しさ、試して損なしです!

高野豆腐のあべかわ風

● 材料

用意するものはこちら。「つるはぶたえこうや豆腐本舗」のレシピを参考にしています。

高野豆腐 2個
片栗粉 適量
油 適量
きなこ 大さじ4
砂糖 大さじ2
塩 ひとつまみ

きなこ、砂糖、塩は合わせておきます。


● 作り方

高野豆腐を水またはお湯で戻し、水気を絞って切ります。


1個を3等分に切ります。


片栗粉をまぶします。


小さめのフライパンにやや多めの油を熱し、高野豆腐を揚げ焼きします。


全体がカラッと揚がったら油から上げ、粗熱を取ります。


沸かしたお湯(分量外)を豆腐にざっとかけて油抜きします。


お皿に豆腐を並べ、きなこ砂糖をたっぷりまぶして出来上がり!



● その味は?

ウマすぎる~~!かじるとカリッ、ぷるぷるっ、ふわっとした食感で、2、3回噛むとジューシーに口どけていきます。油抜きした衣がもっちり伸びて、本当のお餅みたい!油で揚げたことでコクの出た豆腐の甘みがやさしく広がり、ほんのり塩をきかせたきなこ砂糖ともめちゃくちゃ合います。


きなこの香ばしさもしっかり生きた、淡白な高野豆腐ならではのアレンジレシピ。高野豆腐のモソモソ食感のイメージが覆される、簡単絶品おやつです。ぜひ試してみて!
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