ホーム   »   レシピ   »   白菜   »   やみつき「白菜ベーコンのバター炒め」レシピ!シャクシャクジューシーな食感とコク深いうまみ

やみつき「白菜ベーコンのバター炒め」レシピ!シャクシャクジューシーな食感とコク深いうまみ

やみつき「白菜ベーコンのバター炒め」レシピ!

シャクシャク白菜と、カリッとジューシーなベーコンを、バター醤油で炒め合わせたやみつきレシピ。おかずにもおつまみにもおすすめです!

材料 ( 2人分 )
白菜 3~4枚
ベーコン 2~3枚
バター 10g
醤油 大さじ1/2~
塩コショウ 少々

バターと醤油でやみつき味に仕上げる「白菜ベーコンのバター炒め」レシピをご紹介します。一人暮らしのちゃちゃっとおかずにもぴったり!簡単に作れて美味しい、お酒にも合う一品です。

白菜ベーコンのバター炒め

● 材料

白菜 3~4枚
ベーコン 2~3枚
バター 10g
醤油 大さじ1/2~
塩コショウ 少々

● 作り方

白菜は洗って、幅1~2センチのざく切りにします。


ベーコンは短冊切りにします。


フライパンにバターを熱し、ベーコンを炒めます。火が通ってきたら白菜の根元、葉の順に入れて塩コショウを振り、炒め合わせます。




ベーコンがカリッとして白菜も火が通ったら、醤油を回しかけてざっくりと混ぜます。


器に盛り付ければ完成!


● その味は?

シャクシャクの白菜は噛むほどにじんわり甘く、これをふわっと包み込むバターの香ばしさとまろやかなコク、醤油の塩気のバランスがたまりません!カリッとジューシーなベーコンのうまみも相まってお箸が止まらなくなります。美味しい~!


白菜とベーコンの相性の良さを改めて感じました。そしてバター醤油って裏切りませんね。おかずとしてはもちろんお酒にもよく合います。簡単に作れるので、家族の食卓にも、一人暮らしの食事にもおすすめですよ!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
白菜 レシピ ハム・ベーコン
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!