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【レシピ】「あさりのバター醤油蒸し」超簡単 スープも飲み干したくなる旨さ!あさりの旨みにバターのコクで酒のつまみにもぴったり!

超簡単「あさりのバター醤油蒸し」はスープも飲み干したくなる旨さ!

超簡単で酒のつまみにもぴったり!「あさりのバター醤油蒸し」のレシピをご紹介します。砂抜き済みのあさりがあれば、ささっと手軽にプラス1品できます。

材料 ( 2人分 )
砂抜き済みのあさり 300g
50cc
醤油 小さじ1/2
バター(有塩) 10g程度
ネギなど お好みで

超簡単で酒のつまみにもぴったり!「あさりのバター醤油蒸し」のレシピをご紹介します。砂抜き済みのあさりがあれば、ささっと手軽にプラス1品できます。

あさりのバター醤油蒸し レシピ

材料

砂抜き済みのあさり 300g
酒 50cc
醤油 小さじ1/2
バター(有塩) 10g程度
ネギなど お好みで

作り方

あさりは貝殻同士をこすりあわせるようにしてしっかり洗い、水気を切ります


フライパンにあさり、酒を入れたら蓋をして、中火で熱します。あさりの口がパカッと開くまで5分程度加熱しましょう。吹きこぼれないよう注意して!


醤油を回し入れて火を止め、皿に盛りつけたら、バターとお好みのトッピングなどをのせて完成!


バターのまろやかなコク あさりのバター醤油蒸し 美味い!

あさりの旨みに、醤油の風味、そこへまろやかなバターのコクと塩気が加わって、うっま〜!具材の旨みがぎゅっと凝縮されたスープは、パンを浸したり、パスタに入れたりするのもおすすめです。まろやかで食べやすい味のため、お子さんも喜んでくれそう!


あさりの旨みがたまらない「あさりのバター醤油蒸し」。今晩のおかずにいかがでしょうか!
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