具沢山「あさりたっぷりクラムチャウダー」野菜も入って食べ応え◎
野菜とあさりがたっぷり食べられちゃう!満足度◎な「あさりたっぷりクラムチャウダー」の簡単レシピをご紹介します。まろやかで美味しい一杯。
材料 ( 2人分 )
あさりのむき身 100g
たまねぎ 1/2個
じゃがいも 1/2個
にんじん 1/2本
サラダ油 大さじ1/2
小麦粉 大さじ1
400ml
コンソメキューブ 1個
生クリーム 大さじ2
バター 5g
塩胡椒 少々
パセリ 適量
レシピ「あさりたっぷりクラムチャウダー」

野菜とあさりがたっぷり食べられちゃう!満足度◎な「あさりクラムチャウダー」のレシピをご紹介します。まろやかで美味しい一杯。

■ 材料
あさりのむき身 100g
たまねぎ 1/2個
じゃがいも 1/2個
にんじん 1/2本
サラダ油 大さじ1/2
小麦粉 大さじ1
水 400ml
コンソメキューブ 1個
生クリーム 大さじ2
バター 5g
塩胡椒 少々
パセリ 適量

※ ニッスイ公式Webサイトのレシピを参考にしています

■ 作り方
あさりは水洗いし、水気をしっかり切ります。たまねぎ、じゃがいも、にんじんを約1cm角にカットします。大きすぎると火が通りにくくなるため注意

レシピ「あさりたっぷりクラムチャウダー」

鍋にサラダ油を入れて温め、たまねぎがしんなりするまで弱火で炒めます

レシピ「あさりたっぷりクラムチャウダー」

小麦粉を振り入れ、小麦粉が固まらないようにヘラでよく混ぜながら、さらりとするまで炒めます

レシピ「あさりたっぷりクラムチャウダー」

水とコンソメキューブ、にんじんを加えて中火で煮ます。その4分後にじゃがいもを、さらにその3分後にあさりを加えます

レシピ「あさりたっぷりクラムチャウダー」

レシピ「あさりたっぷりクラムチャウダー」

野菜に火がしっかり通ったら、さらに3分後に生クリーム、バターを加えて、塩胡椒で味を整えます

レシピ「あさりたっぷりクラムチャウダー」

器に盛り付け、パセリを散らして完成!

レシピ「あさりたっぷりクラムチャウダー」

■ 具沢山で食べ応え◎
まろやかなスープには、コンソメの旨みとあさりのコクがしみていてウマ〜!野菜もたっぷり入っているため、満足度が高い!あさりの代わりにはまぐりを使っても美味しく仕上がるそうですよ。

レシピ「あさりたっぷりクラムチャウダー」

食欲がない日にも食べやすい、「あさりクラムチャウダー」。是非試してみて!