旨みジュワッと「あさりのガーリックバター蒸し」

旨みジュワッと「あさりのガーリックバター蒸し」
あさりを使った簡単レシピ「あさりのガーリックバター蒸し」をご紹介します。まろやかなバターの風味とあさりの旨みにやみつき!
材料 ( 2人分 )
あさり 300g
にんにく 2片
バター 15g
白ワイン 大さじ3
大さじ1
醤油 小さじ1
パセリや小ネギなど 適量
レシピ「あさりのガーリックバター蒸し」

ワインに合う!あさりを使った簡単レシピ「あさりのガーリックバター蒸し」をご紹介します。まろやかなバターの風味とあさりの旨みにやみつき!

■ 材料
あさり 300g
にんにく 2片
バター 15g
白ワイン 大さじ3
水 大さじ1
醤油 小さじ1
パセリや小ネギなど 適量


■ 作り方
あさりは砂抜きをし、真水で殻をよく洗っておきます。

レシピ「あさりのガーリックバター蒸し」

フライパンにバター2/3量、薄切りにしたにんにくを入れて弱火にかけます。バターが溶けて、にんにくの香りが出てきたら、あさりを加えます。

レシピ「あさりのガーリックバター蒸し」

白ワインと水を加えて蓋をし、あさりの殻が開くまで蒸し煮します。蒸しすぎるとあさりの身がかたくなってしまうため、殻が開いたらなるべく早く火を止めるのがポイント。

レシピ「あさりのガーリックバター蒸し」

残りのバターと醤油を加えて軽く混ぜたら、器に盛り付け、パセリやネギなどをトッピングして完成!

レシピ「あさりのガーリックバター蒸し」

■ 旨みジュワッと
あさりの旨みに、バターのまろやかな風味、にんにくのパンチある香り、そして醤油のコクが加わって、食べる手が止まらない……!旨みが染み出した出汁も美味しいですよ。砂抜きさえしてしまえばあとは楽ちんなので、ちょっと一杯飲みたい時のおともにもおすすめです。

レシピ「あさりのガーリックバター蒸し」

コク旨な「あさりのガーリックバター蒸し」。今晩の食卓に加えてみては?