10分レシピ「切り干し大根ツナマヨコーンサラダ」
火も包丁も使わず作れる「切り干し大根ツナマヨコーンサラダ」の簡単レシピです。ピリッとした黒コショウがアクセント。
材料
( 2人分 )
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切り干し大根 |
30g |
コーン |
100g |
マヨネーズ |
大さじ2 |
ツナ水煮缶 |
70g |
塩 |
少々 |
黒コショウ |
適量 |
切り干し大根を使った料理の定番といえば、煮物。いつもとちょっと違う食べ方で楽しみたい時にはサラダがおすすめです。火も包丁も使わず作れる「切り干し大根ツナマヨコーンサラダ」をご紹介。
◆ 材料
切り干し大根 30g
コーン 100g
マヨネーズ 大さじ2
ツナ水煮缶 70g
塩 少々
黒コショウ 適量
◆ 作り方
1. 切り干し大根をよくもみ洗いし、10分ほど水で戻したあと水気をしっかり切る。水気が多いとベチャッとした仕上がりになるため、ギュッと強めに絞るのがポイント。
2. ボウルに切り干し大根、コーン、ツナ、マヨネーズ、塩、黒コショウを入れてよく混ぜたら完成。
◆ その味は?
切り干し大根とツナの旨みをマヨネーズが包み込んだまろやかな味わい。時折コーンのみずみずしい甘みが弾けます。全体を引き締めるのがピリッとした黒コショウ。シャキシャキとした食感も心地良く、箸がどんどん進みます。
お好みに合わせて黒コショウを七味唐辛子に変えても美味。とても簡単にすばやく作れるので、忙しい日の副菜にぴったりです。