ヤミツキのウマさ!大豆甘辛揚げ
外はカリっと、中はほくほく「大豆甘辛揚げ」レシピ。甘辛い味わいと揚げのコクをお酢の酸味が引き締める、後を引く味わいが楽しめます。
材料
( 2~3人分 )
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大豆(水煮) |
220g |
片栗粉 |
適量 |
サラダ油・醤油・砂糖 |
大さじ2 |
酢 |
大さじ1 |
外はカリっと、中はほくほく「大豆甘辛揚げ」レシピ。甘辛い味わいと揚げのコクをお酢の酸味が引き締める、後を引く味わいが楽しめます。
大豆甘辛揚げ レシピ
材料(2~3人分)
大豆(水煮) 220g
片栗粉 適量
サラダ油・醤油・砂糖 大さじ2
酢 大さじ1
作り方
醤油・砂糖・酢をボウルに混ぜ合わせタレをつくる。
大豆をさっと洗って全体に片栗粉をまぶす。ポリ袋で作業するとラク。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、大豆を投入。
大豆がくっつかないよう、フライパンをゆすりながら炒める。
衣に焼き色が付き、カリっとしてきたら火を止める。ボウルに大豆を入れてタレと和え、皿に盛りつけて完成。
その味は?
外はカリっと、中はほくほく。甘辛い味わいと揚げのコクをお酢の酸味が引き締める、後を引く味わいに仕上がっています!濃厚でご飯やビールが進む~。
時間が経つとタレがしみこんで衣がとろとろに。出来立てのカリっとした食感はなくなりますが、これもこれでしみじみ美味。作り置きやお弁当のおかずにもおすすめのレシピです。