ツンとさわやか!大豆わさび漬け
材料3つで簡単に作れる「大豆わさび漬け」レシピ。ほんのりわさびがピリッと効いた、箸休めやお酒のおつまみなどにおすすめの味わいです。
材料 ( 2~3人分 )
大豆水煮 150g
麺つゆ 大さじ2
わさび 小さじ1
大豆わさび漬けレシピ

材料3つで簡単に作れる「大豆わさび漬け」レシピをご紹介します。ほんのりわさびがピリッと効いた、箸休めやお酒のおつまみなどにおすすめの味わいです。

大豆わさび漬け

材料(2~3人分)

大豆水煮 150g
麺つゆ 大さじ2
わさび 小さじ1

作り方

ポリ袋に麺つゆ・わさびを入れる。わさびは上記の量だとほんのり効く程度なので、好きな人は倍程度まで増やしてもOK。

大豆わさび漬けレシピ

大豆を加え、麺つゆとわさびが全体に行きわたるよう、軽く全体をもむ。

大豆わさび漬けレシピ

ポリ袋の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫へ(万一の液漏れに備え、ポリ袋はタッパーやお皿に入れると◎)。2時間ほどの漬け込みで浅漬けに、半日ほどでしっかり漬かります。

大豆わさび漬けレシピ

その味は?

ほくっとした食感の大豆。噛むにつれ大豆のコクと麺つゆの甘辛な味わいが広がります。ほんのりとしたわさび風味でさわやか&後を引く味わいに仕上がります。

大豆わさび漬けレシピ

大豆は水煮パックや缶詰を使えばよりラクチン。箸休めやお酒のおつまみ、お弁当のおかずなどにおすすめのレシピです!