アサヒコ「大豆のお肉 焼肉 レモン塩」「大豆のお肉 焼肉」を実食レビュー。大豆を主原料に、お肉に近い食感と美味しさを実現した焼肉風食品です。
大豆のお肉 焼肉 レモン塩
「大豆のお肉」を爽やかなレモン塩タレで味付けした、まるで焼肉のような一品。1袋あたり130g入り、価格は298円(税別)。エネルギーは158kcal。たんぱく質16.6g。加熱はパックのまま、電子レンジで。袋を少し開けて500Wで50秒加熱。湯煎で温めてもOKです。
温めたら皿に盛り付け、袋に残ったタレをかけ回して完成。
厚みがあり、噛み応えも十分な大豆のお肉。繊維のほぐれ具合もまさに本物のお肉のようです。
味付けの塩タレは濃厚な味わい。レモンの酸味がうまみを一層引き立てます。
噛むほど大豆の旨みが広がっていくので、トータルの味としてはお肉そのものとは言えないのですが、コクとボリュームの満足感はあり、これだけ食べて158kcalは嬉しい。ご飯との相性もばっちりですよ。
大豆のお肉 焼肉
「大豆のお肉」を韓国風のタレで絡めて焼いた、まるで焼肉のような一品。1袋あたり130g入り、価格は298円(税別)。エネルギーは304kcal。たんぱく質17.3g。こちらはスタンダードな焼肉のタレ味。甘辛くパンチある味わいが濃厚です。本物のお肉との組み合わせに慣れた味のせいか、レモン塩に比べこちらの方が大豆の風味に意識がいきやすいかも。湯葉とか厚揚げみたいな風味が感じられます。
いずれもお肉と違って食後感がすっきり軽やか。たんぱく質を多くとりたい時はもちろん、夜遅くの食事にもおすすめです。