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さっぱりさわやか「ねぎ塩チキン」簡単レシピ!むね肉でヘルシー お弁当にも

鶏むね肉でさっぱり!ねぎ塩チキン

鶏むね肉で作る簡単「ねぎ塩チキン」レシピ。しっとりやわらかなお肉の食感と、ねぎの風味とレモンの酸味によるさわやかな味わいが楽しめます。

材料 ( 2~3人分 )
鶏むね肉 1枚
塩コショウ 適量
砂糖 小さじ1
片栗粉 大さじ1~2
サラダ油 大さじ1
ごま油 大さじ2
レモン汁 大さじ1
中華だし・にんにくすりおろし 小さじ1
小さじ1/2
長ねぎ 10cm程度

鶏むね肉で作る簡単「ねぎ塩チキン」レシピ。しっとりやわらかなお肉の食感と、ねぎの風味とレモンの酸味によるさわやかな味わいが楽しめます。

鶏むね肉でねぎ塩チキン レシピ

材料(2~3人分)

鶏むね肉 1枚
塩コショウ 適量
砂糖 小さじ1
片栗粉 大さじ1~2
サラダ油 大さじ1
ごま油 大さじ2
レモン汁 大さじ1
中華だし・にんにくすりおろし 小さじ1
塩 小さじ1/2
長ねぎ 10cm程度

作り方

時間に余裕があれば、鶏肉はブライニングしておく。こうすることで仕上がりがよりしっとり柔らかくなる。

ボウルまたは深皿にごま油・レモン汁・中華だし・にんにく・塩(小さじ1/2)・みじんぎりにした長ねぎを合わせタレを作っておく。


鶏肉はひと口サイズのそぎ切りにする。ポリ袋などに入れ、塩コショウ・砂糖を加えもみ込む。片栗粉を加えて、全体にまぶす。



フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を両面焼く。色づいたらふたをして2~3分蒸し焼きにし、火を通す。



鶏肉に火が通ったらタレの入った容器に加え、混ぜ合わせて完成。


その味は?


ごま油がまろやかに包むお肉はしっとりやわらかな食感。ねぎの風味とレモンの酸味でさわやか!中華だしのうまみですっきりし過ぎず、満足感のある濃厚な味わいに仕上がります。冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめのレシピです。
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