サラダチキン風鶏ハムの簡単レシピ
パサつかず、しっとり仕上がります。ダイエット飯にも!
材料 ( 1~2人分 )
鶏むね肉 1枚
砂糖 小さじ1
小さじ1
大さじ1
サラダチキン風鶏ハムの簡単レシピ

低糖質・高タンパクでダイエットに欠かせない食材となりつつある「サラダチキン」。これ実は、家でもめちゃくちゃ簡単に作れるんです!自作するとコスパもいいので、コンビニのサラダチキンを食卓に多用する人はぜひ試してみてください。

●材料

用意するものはこちら。1~2人分です。

鶏むね肉 1枚
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1
酒 大さじ1

●作り方

鶏むね肉は余分な皮を取り除き、フォークでぷすぷすと全体に穴をあけます。やわらかく仕上がりますし味もしみ込むので、けっこうたくさんあけてOK。

サラダチキン風鶏ハムの簡単レシピ
ぐさぐさっと

鶏肉をジッパーバッグやビニール袋に入れ、砂糖、塩、酒を加えてもみ込みます。このまま冷蔵庫に入れて30分~2、3時間ほど寝かせて。

サラダチキン風鶏ハムの簡単レシピ

鶏肉を取り出し、ラップで包みます。できるだけ空気が入らないよう、しっかり密封させて。はがれないように両端を輪ゴムで留めてもOK。

サラダチキン風鶏ハムの簡単レシピ
ラップでくるんで

サラダチキン風鶏ハムの簡単レシピ
両端を輪ゴムで留めても

鍋に肉が浸るくらいのお湯を沸かし、ラップごと肉を投入。2分ほど茹でます。

サラダチキン風鶏ハムの簡単レシピ

火を止め、アルミホイルで落し蓋をし、さらに鍋のふたをかぶせてそのままお湯が冷めるまでしばし放置。

サラダチキン風鶏ハムの簡単レシピ
ホイルで落し蓋

サラダチキン風鶏ハムの簡単レシピ
ふたをしてほったらかし

冷めたら取り出してラップを開き、食べやすいサイズに切り分ければできあがり!

サラダチキン風鶏ハムの簡単レシピ

サラダチキン風鶏ハムの簡単レシピ

●その味は?

しっとりジューシーでめちゃうま!! 余熱でじわじわ火を通しているので、むね肉なのにパサつきません。まろやかな塩味が絶妙なあんばい。淡泊な鶏肉のうまみを引き立てます。

サラダチキン風鶏ハムの簡単レシピ

ちょっと茹でて、あとは放っておくだけでしっとり火が通るのでめちゃくちゃ簡単。このまま切ってサラダや麺料理にトッピングしてもよし、主菜としていろんなタレで味を付けてもよし。オリーブオイルやレモン汁、ケチャップ&ソース、ごまダレ、ポン酢、中華風ダレ、なんでも合います。

むね肉2~3枚まとめて買って鶏ハムにして冷蔵庫にストックしておくと、おかずやお弁当にパッと使えて便利ですよ!ヘルシーなのでダイエット中の方もぜひ試してみて。