ホーム   »   レシピ   »   レシピ   »   1分でウマ!マグカップ「坦々ミルクスープ」レシピ 電子レンジで簡単

1分でウマ!マグカップ「坦々ミルクスープ」レシピ 電子レンジで簡単

マグカップ&レンチンで簡単!坦々ミルクスープ

マグカップでひとり分から、電子レンジ加熱で作れる「坦々ミルクスープ」のレシピ。牛乳のまろやかな甘みにラー油のピリッとした辛さが効いて、簡単だけどおいしい!

材料 ( 1人分 )
牛乳 180ml
中華だし 小さじ1/2
白ごま・青ネギ・ラー油 適量

マグカップでひとり分から、電子レンジ加熱で作れる「坦々ミルクスープ」のレシピ。牛乳のまろやかな甘みにラー油のピリッとした辛さが効いて、簡単だけどおいしい!

マグカップで坦々ミルクスープ レシピ

材料(1人分)

牛乳 180ml
中華だし 小さじ1/2
白ごま・青ネギ・ラー油 適量

作り方

マグカップに中華だし・牛乳を入れスプーンなどでよくかき混ぜる。


電子レンジで温める。牛乳モードがあれば利用。なければ様子を見つつ、中身が温かくなるまで加熱する。

温まったら再度かき混ぜ、白ごま・青ネギ・ラー油を加える。これで完成!


その味は?

まろやかなミルクの甘みに、中華だしのうまみ、ごまの香ばしさ、ラー油のピリッとした辛さが効いて、ごくごくやさしい担々麺のスープみたいな味わい。簡単だけどコクがあって風味豊かでおいしい!


辛いのが苦手な人はラー油を抜いたり、ごま油に置き換えても◎。青ネギもなければないで問題ありません。牛乳ではなく豆乳を使っても良し。マグカップ&電子レンジで気軽に作れるので、ぜひお試しください。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
レシピ 牛乳
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!