レンジ3分「マグカップオムレツ」簡単レシピ!

材料 ( 1人分 ) | |
---|---|
卵 | 2個 |
ツナ缶 | 1/2缶 |
牛乳 | 大さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ1/2 |
塩コショウ | 適量 |
ケチャップ(お好みで) | 適量 |

電子レンジで温めるだけ!簡単「マグカップオムレツ」のレシピをご紹介します。パパっと短時間で作れるので、忙しい朝や在宅ワーク中の簡単ランチにもおすすめ。ツナとマヨネーズで食べごたえもしっかりありますよ!
レンジでマグカップオムレツ レシピ
材料
用意するものはこちら。キユーピーのレシピを参考にしています。卵 2個
ツナ缶 1/2缶
牛乳 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1/2
塩コショウ 適量
ケチャップ(お好みで) 適量
作り方
ボウルに汁気を切ったツナを入れ、卵、牛乳、マヨネーズ、塩コショウを加えて混ぜます。

マグカップの7分目くらいまで注ぎ、ふんわりとラップをかけます。


電子レンジ500Wで様子を見ながら3分~3分半ほど加熱します。ふっくら焼き上がったら出来上がり!お好みでケチャップをかけても。

マグカップオムレツの味は?
ほお張るとふっくらぷるぷる、ややギュッと締まった食感ですが、噛むとむっちりジューシーで美味しい~!ツナのうまみと卵のコクが口いっぱいに広がります。マヨネーズの酸味は感じませんが、全体をまろやかにまとめている感じ。
ケチャップをかけてもいいし、かけなくても塩コショウやマヨネーズ、ツナの味がしっかりあるのでそのままでとっても美味しい。マグカップ入りなので、散らからずパクパク食べやすいのもメリットのひとつです。ちょっと小腹が空いたときに役立つレシピですよ!