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【レシピ】さっぱりウマ!「ひよこ豆のツナサラダ」ほのかなニンニクの風味がアクセント

さっぱりウマ!「ひよこ豆のツナサラダ」

ひよこ豆を使ったさっぱりサラダ!簡単レシピ「ひよこ豆のツナサラダ」をご紹介します。ごろっとひよこ豆と、シャキシャキの紫玉ねぎの食感にハマる♪

材料 ( 2人分 ) 調理時間 20 分
ひよこ豆の水煮 200g
ツナの水煮 1/2缶
紫玉ねぎ 1/2
パセリ 少々
EVオリーブオイル 大さじ1.5
レモン汁 大さじ1
すりおろしニンニク 小さじ1/2
1/2
黒コショウ 少々

ひよこ豆を使ったさっぱりサラダ!簡単レシピ「ひよこ豆のツナサラダ」をご紹介します。ごろっとひよこ豆と、シャキシャキの紫玉ねぎの食感にハマる♪

■ 材料
ひよこ豆の水煮 200g
ツナの水煮 1/2缶
紫玉ねぎ 1/2
パセリ 少々
EVオリーブオイル 大さじ1.5
レモン汁 大さじ1
すりおろしニンニク 小さじ1/2
塩 1/2
黒コショウ 少々

※ 筆者はドライパセリを使用しましたが、生だとさらに美味しくなります

■ 作り方
レモン汁、すりおろしニンニク、塩、黒コショウを入れて泡立て器で混ぜ合わせ、さらにEVオリーブオイルを少しずつ加えて混ぜ合わせておきます。

紫玉ねぎはみじん切りにし、水を張ったボウルに入れて10分ほどさらし、水気を切っておきます。


ひよこ豆の水煮、ツナの水煮、混ぜ合わせておいた調味料と、紫玉ねぎを和えます。


器に盛り付けて完成!お好みでフライドオニオンなどをトッピングしても♪


■ シャキッと爽やか!
紫玉ねぎのシャキシャキッと瑞々しい食感に、レモンのすっきりとした風味。ひよこ豆もごろごろ入っているため、食べ応えがあります。ほのかに香るニンニクの風味がアクセント♪もうちょっと塩気が欲しい方は塩コショウを追加するか、ナンプラーをちょい足ししても美味しいですよ!


こってり系料理との相性もばっちりな「ひよこ豆のツナサラダ」。今晩のおかずにいかがでしょうか。
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