ジューシー&風味豊か!ミニトマトのガーリックオイル和え
にんにくの香りを移したオリーブオイルでミニトマトを和えた「ミニトマトのガーリックオイル和え」レシピ。まろやかなガーリックオイルに包まれたミニトマトがジューシーに弾ける味わいが楽しめます。
材料 ( 2~3人分 )
ミニトマト 15個程度
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
塩・黒コショウ・乾燥バジル 適量
ミニトマトのガーリックオイル和え

にんにくの香りを移したオリーブオイルでミニトマトを和えた「ミニトマトのガーリックオイル和え」レシピ。まろやかなガーリックオイルに包まれたミニトマトがジューシーに弾ける味わいが楽しめます。

ミニトマトのガーリックオイル和え

材料(2~3人分)

ミニトマト 15個程度
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
塩・黒コショウ・乾燥バジル 適量

作り方

ミニトマトはヘタを取り、洗って水気をふきとる。半分にカットし、耐熱容器に入れる。

ミニトマトのガーリックオイル和え

にんにくはみじん切りにする。

ミニトマトのガーリックオイル和え

フライパンににんにくとオリーブオイルを熱し、弱火でにんにくの風味をオイルに移す。香りが出たら火を止める。※ にんにくが焦げないよう注意

ミニトマトのガーリックオイル和え

ミニトマトの入った容器にフライパンの中身と乾燥バジル・塩・黒コショウを加え、全体を混ぜ合わせる。

ミニトマトのガーリックオイル和え

その味は?

ミニトマトのガーリックオイル和え

まろやかなガーリックオイルに包まれたミニトマトがジューシーに弾ける味わい。にんにくのパンチある風味にバジルのさわやかな風味とコショウのピリッとした辛さが加わり、食欲をそそる仕上がりです。イタリアンな味わいが楽しめる、お酒のおつまみにもおすすめのサラダレシピ。