ジューシー&風味豊か!ミニトマトのガーリックオイル和え

材料 ( 2~3人分 ) | |
---|---|
ミニトマト | 15個程度 |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩・黒コショウ・乾燥バジル | 適量 |

にんにくの香りを移したオリーブオイルでミニトマトを和えた「ミニトマトのガーリックオイル和え」レシピ。まろやかなガーリックオイルに包まれたミニトマトがジューシーに弾ける味わいが楽しめます。
ミニトマトのガーリックオイル和え レシピ
材料(2~3人分)
ミニトマト 15個程度にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
塩・黒コショウ・乾燥バジル 適量
作り方
ミニトマトはヘタを取り、洗って水気をふきとる。半分にカットし、耐熱容器に入れる。
にんにくはみじん切りにする。

フライパンににんにくとオリーブオイルを熱し、弱火でにんにくの風味をオイルに移す。香りが出たら火を止める。※ にんにくが焦げないよう注意

ミニトマトの入った容器にフライパンの中身と乾燥バジル・塩・黒コショウを加え、全体を混ぜ合わせる。

その味は?

まろやかなガーリックオイルに包まれたミニトマトがジューシーに弾ける味わい。にんにくのパンチある風味にバジルのさわやかな風味とコショウのピリッとした辛さが加わり、食欲をそそる仕上がりです。イタリアンな味わいが楽しめる、お酒のおつまみにもおすすめのサラダレシピ。