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「れんこん甘辛焼き」簡単レシピ!ごま&衣の香ばしさ!シャキシャキ甘辛い味付けがヤミツキ!

シャキシャキ&甘辛にヤミツキ!れんこん甘辛焼き

ごま&衣の香ばしさとれんこんのシャキシャキ食感、甘辛い味付けがヤミツキ!簡単に作れる「れんこん甘辛焼き」のレシピです。

材料 ( 2人分 )
れんこん 200g
片栗粉 大さじ2程度
ごま油 大さじ2
砂糖・酢・醤油 各大さじ1
白ごま 適量

ごま&衣の香ばしさとれんこんのシャキシャキ食感、甘辛い味付けがヤミツキ!簡単に作れる「れんこん甘辛焼き」のレシピです。

れんこん甘辛焼き レシピ

材料(2人分)

れんこん 200g
片栗粉 大さじ2程度
ごま油 大さじ2
砂糖・酢・醤油 各大さじ1
白ごま 適量

作り方

れんこんを洗い、1cm程度の輪切りにする。皮はむいてもむかなくてもOK。


ポリ袋にれんこんと片栗粉を入れ、シャカシャカ振ってれんこんに片栗粉をまとわせる。


フライパンにごま油を熱し、重ならないようれんこんを並べる。


軽く焼き色が付くまで両面焼いたらいったん火を消し(焦げやすいため)、砂糖・酢・醤油の順に加える。


れんこんを裏返しながら全体に液をまとわせたら、再度点火。焦げないよう弱火で水分を飛ばす。


皿に取り白ごまを振りかけて完成。


その味は?

サクサクカリカリとした衣&白ごまに、シャキシャキとしたれんこん。表面は香ばしく、中はジューシーで心地よい食感が楽しめます。


甘辛く酸味の効いた味付けもあっさりとしたれんこんの風味にマッチ。広い表面積を衣で覆うことで調味料が全体に行きわたり、ヤミツキになる濃い味わいに仕上がります。ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもバッチリ!


シンプルにれんこんを味わう簡単レシピ。れんこんってどう調理したらいいかわからない、という初心者にもおすすめです。
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