ホーム   »   レシピ   »     »   レンジで3分「巣ごもり卵」レシピ ざく切りキャベツに卵をポン!火を使わず簡単おいしい

レンジで3分「巣ごもり卵」レシピ ざく切りキャベツに卵をポン!火を使わず簡単おいしい

レンジで「巣ごもり卵」簡単レシピ!しんなりキャベツ とろける卵 キリッと味付け!

ざくざく切ったキャベツと卵をお皿に盛って、電子レンジでチンするだけ!とっても簡単なのにパクパク食べ進められちゃうやみつき「巣ごもり卵」のレシピです。

材料 ( 2人分 )
キャベツ 1/4玉
2個
塩コショウ 適量
顆粒コンソメ 小さじ1

メイン材料はキャベツと卵だけ!火を使わず10分で作れてボリューム満点の「巣ごもり卵」の作り方をご紹介します。昔おばあちゃんに教わって以来、忙しいときに重宝している簡単レシピです。しんなりキャベツととろける卵にキリッとした味付けがきいて、無限に食べられちゃいますよ!

巣ごもり卵 レシピ

材料

用意するものはこちら。2人分の分量なので、1人分は量を半分にしてください。

キャベツ 1/4玉
卵 2個
塩コショウ 適量
顆粒コンソメ 小さじ1

作り方

キャベツを洗って千切りやざく切りにします。適当でOK。自分が食べやすいサイズに。


少し深めの耐熱皿にキャベツを敷き、塩コショウとコンソメを振ります。


キャベツの真ん中をくぼませて、卵を1個落とします。


卵の黄身にフォークや爪楊枝で穴をあけ、ラップをかけて電子レンジへ。500Wで3分ほど加熱すればできあがり!卵を半熟に仕上げたい場合は、2分くらいから様子を見ながら加熱時間を調節してくださいね。



巣ごもり卵 その味は?

しっとり甘くみずみずしいキャベツに、とろっと絡む半熟の黄身。コンソメと塩コショウでうまみとアクセントのきいた味付けに、まろやかな卵のコクが絶妙にマッチしています。超簡単なのに、めちゃくちゃおいしい~!


これならキャベツをたっぷり食べられますし、コンソメ&塩コショウで味付けもしっかりしているので、これをおかずに白いご飯もペロッと食べられちゃいます。忙しい朝や手軽にランチを済ませたいとき、小腹が空いたときの夜食なんかにもぴったり。キャベツにハムやベーコン、ツナなどを加えると、さらに食べごたえがアップしますよ!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
キャベツ レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!