シャキとろ食感がたまらない!キャベツと卵の中華風
材料 ( 2人分 ) | |
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キャベツ | 1/6玉 |
卵 | 2個 |
塩 | ふたつまみ |
ごま油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ3 |
中華だし | 小さじ1/4 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
キャベツと卵があれば作れる簡単「キャベツと卵の中華風」レシピ。キャベツのシャキシャキ食感と卵のとろとろ食感が合わさって絶品です。
キャベツと卵の中華風 レシピ
材料
キャベツ 1/6玉卵 2個
塩 ふたつまみ
ごま油 大さじ1
酒 大さじ3
中華だし 小さじ1/4
片栗粉 大さじ1/2
こしょう 少々
作り方
卵は溶きほぐし、塩をふたつまみ加える。ごま油をひいたフライパンに流し入れ、炒り卵を作る。半熟気味でいったん取り出す。
キャベツはざく切りにし、ごま油(分量外)を引きなおしたフライパンで炒める。
しんなりしてきたら酒・中華だし・片栗粉を混ぜ合わせたものを投入。※片栗粉は底にたまりやすいので直前によく混ぜ溶かす
ざっと混ぜたら火を止めて炒り卵を加え、全体に絡めるように混ぜる。こしょうを振って完成。
その味は?
キャベツのシャキシャキ感と卵のトロトロ感が合わさってうんまい!キャベツの甘みに中華だしのコク、こしょうの辛みも効いて後を引く味わいに仕上がります。片栗粉を加えることで、キャベツの水分で水っぽくなるのを防ぐとともにとろみをプラス。食べ応えもアップしています。
コツは初めに炒り卵を作る際半熟気味にすることと、最後に混ぜる時も火を止めてから入れること。卵が固くなりすぎるのを防ぎます。卵の冷めが心配な場合は、混ぜ合わせてからお皿に盛る前に20~30秒程度フライパンの余熱で温めると良いです。
シンプルな味付けでおいしい簡単中華風レシピ。すぐできるのでサッと済ませたい日のおかずにおすすめです。