ホーム   »   レシピ   »   なす   »   「なすの生姜照り焼き」簡単レシピ!甘辛たれにピリッと辛い生姜を効かせたとろとろのなす

「なすの生姜照り焼き」簡単レシピ!甘辛たれにピリッと辛い生姜を効かせたとろとろのなす

とろジュワッがたまらない!なすの生姜照り焼き

とろとろのなすを噛むとジュワっとあふれる甘辛いたれ。ピリッと生姜の辛みを効かせて仕上げた「なすの生姜照り焼き」レシピです。

材料 ( 2人分 )
なす 2本
ごま油 大さじ2
生姜 すりおろし小さじ2
砂糖 小さじ1
酒・みりん・醤油 各大さじ1
白ごま 適量

とろとろのなすを噛むと、ジュワっとあふれる甘辛いたれ。生姜のピリッとした辛みをアクセントに効かせて仕上げた「なすの生姜照り焼き」レシピです。

なすの生姜照り焼き レシピ

材料(2人分)

なす 2本
ごま油 大さじ2
生姜 すりおろし小さじ2
砂糖 小さじ1
酒・みりん・醤油 各大さじ1
白ごま 適量

作り方

生姜・砂糖・酒・みりん・醤油を容器にまぜたれを作る。


なすを一口大に切る。


フライパンにごま油をひき、中火でなすを焼く。


全体に焼き色がついたらたれを加え、フライパンをゆすりながら全体に絡める。


たれがなじんだら皿に盛り付け、白ごまを振って完成。


その味は?

炒めたなすは柔らかく、とろとろの食感。噛むと甘辛いたれとなすのさわやかなうまみがじゅわっとあふれ出します。ジューシーさがたまらない~!


ピリッと効いた生姜の辛みと香ばしいゴマで風味も豊か。シンプルだけど次のひとつに箸が伸び、ご飯もぐんぐん進みます。冷やしても美味しいので作り置きにもおすすめです!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
なす レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!