ボリューム&節約レシピ!ちくわとしめじの照り焼き
しめじとちくわを組み合わせた、ボリューム&節約レシピ「ちくわとしめじの照り焼き」。甘辛い味わいが後を引くおいしさです。
材料 ( 2人分 )
ちくわ 4~5本
しめじ 1株
ごま油 大さじ1
砂糖・醤油・みりん 各小さじ2
ゴマ 適量
ちくわとしめじの照り焼き

ちくわとしめじを組み合わせた、ボリューム&節約レシピ「ちくわとしめじの照り焼き」。甘辛い味わいが後を引くおいしさです。

しめじとちくわの照り焼き

材料(2人分)

ちくわ 4~5本
しめじ 1株
ごま油 大さじ1
砂糖・みりん・醤油 各小さじ2
ゴマ 適量

作り方

容器に砂糖・みりん・醤油を混ぜ合わせたれを作る。

ちくわとしめじの照り焼き

ちくわは一口大に切り、しめじは石づきを取り除きほぐす。

ちくわとしめじの照り焼き

ちくわとしめじの照り焼き

フライパンにごま油を熱し、中火でちくわ・しめじを炒める。

ちくわとしめじの照り焼き

しめじがしんなりしたらいったん火を止め、たれを加える。

ちくわとしめじの照り焼き

弱火でたれを煮詰めつつ具材に絡め、照りが出たら火を消す。ゴマを振り混ぜて完成。

ちくわとしめじの照り焼き

その味は?

ちくわとしめじの照り焼き

やわらかくもしゃっきりとした歯切れ良いしめじと、ふんわり弾力あるちくわはバランスの良いコンビ。甘辛い照り焼きの味に、噛むほどしめじの風味とちくわのうまみが加わります。

ちくわとしめじの照り焼き

ゴマが香ばしさとプチっとした食感でアクセントを加え、より風味豊かに。思いのほか奥深い味わいの照り焼きメニュー、節約できて作るのも簡単なので「あともう一品」におすすめです!