和のスパイシーチキン!鶏の七味照り焼き
薬味として活躍する七味を味付けに活用したレシピ。照り焼きの甘辛い味わいに七味の華やかな辛みが加わり、箸の進むおいしさに仕上がります。
材料 ( 1人分 )
鶏もも肉 1枚
サラダ油 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1.5
醤油 大さじ1.5
七味 小さじ1/4
鶏の七味照り焼きレシピ

薬味として活躍する七味を味付けに活用!和のスパイシーさが楽しめる「鶏の七味照り焼き」レシピです。

鶏の七味照り焼き

S&B食品公式サイトのレシピを参考にしています。

材料

鶏もも肉(胸肉でも可) 1枚
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1.5
醤油 大さじ1.5
七味 小さじ1/4

作り方

酒・みりん・醤油・七味は容器に混ぜ合わせておく。

鶏の七味照り焼きレシピ

フライパンにサラダ油を熱し、皮目から鶏肉を焼く。弱火5分で焼き色がついたら裏返す。

鶏の七味照り焼きレシピ

鶏の七味照り焼きレシピ

鶏肉に弾力が出てきたら、余分な脂をキッチンペーパーで軽くふき取り、混ぜ合わせた調味料をかけまわす。

鶏の七味照り焼きレシピ

鶏の七味照り焼きレシピ

全体にからめつつ煮詰めて火を止める。

鶏の七味照り焼きレシピ

切り分けて器に盛り、フライパンに残ったたれを上からかける。さらに七味(分量外)を振って完成。

鶏の七味照り焼きレシピ

その味は?

口にした瞬間から華やかに広がる七味の辛さ。鶏の旨みをにぎやかに取り囲みます。

鶏の七味照り焼きレシピ

プリッとした食感に甘辛い照り焼きの味付けは安定の美味しさ。ここに七味の風味が加わり、“和のスパイシーチキン”といった味わいに仕上がっています。ご飯にもよく合い、ピリッとした辛さで箸が進む!お酒のおつまみにもおすすめです。

鶏の七味照り焼きレシピ

開封から間もない七味だとより風味よく作れますが、賞味期限間近の大量消費にもOK。その際は七味の量を多めに調節してみて下さい。