「鮭のマヨ照り焼き」レシピ!マヨのコクと鷹の爪のピリ辛プラス
「鮭のマヨ照り焼き」レシピをご紹介します。しっとり鮭のうまみと甘じょっぱい照り焼き味がベストマッチ。マヨネーズでまろやかなコクも加わり、後を引く味わいに仕上がります。
材料 ( 2人分 )
生鮭 2切れ
塩・こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
オリーブオイル・砂糖 小さじ2
鷹の爪 1本
マヨネーズ 大さじ3
醤油 小さじ1
ベビーリーフ 適量
鮭のマヨ照り焼き

「鮭のマヨ照り焼き」レシピをご紹介します。しっとり鮭のうまみと甘じょっぱい照り焼き味がベストマッチ。マヨネーズでまろやかなコクも加わり、後を引く味わいに仕上がります。

鮭のマヨ照り焼き

材料(2人分)

生鮭 2切れ
塩・こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
オリーブオイル・砂糖 小さじ2
鷹の爪 1本
マヨネーズ 大さじ3
醤油 小さじ1
ベビーリーフ 適量

鮭のマヨ照り焼き 作り方

鮭は塩、こしょうをふって10分置き、水気をふき取る。そののち小麦粉を薄くまぶす。

鮭のマヨ照り焼き

鮭のマヨ照り焼き

鷹の爪は小口切りにし、マヨネーズ・砂糖・醤油とともに容器に混ぜ合わせておく。

鮭のマヨ照り焼き

フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭を両面焼き色がつくまで焼く。

鮭のマヨ照り焼き

火を弱め、フライパンに出た脂をペーパータオルでふきとる。容器の調味料を加え、照りが出るまで絡める。

鮭のマヨ照り焼き

鮭のマヨ照り焼き

皿に盛り、ベビーリーフを添えて完成。

鮭のマヨ照り焼き

鮭のマヨ照り焼きの味は?

鮭のマヨ照り焼き

しっとり鮭のうまみと甘じょっぱい照り焼き味がベストマッチ!マヨネーズでまろやかなコクも加わり、後を引く味わいに仕上がります。鷹の爪でほんのりピリ辛。ご飯の進む、お弁当にもおすすめのレシピです。