余った梅酒消費に!鶏肉の梅酒煮
味付けは梅酒と醤油だけ!簡単おいしい鶏肉の梅酒煮レシピ。余った梅酒の消費や、みりんを切らした時などにもどうぞ。
材料 ( 3~4人分 )
鶏もも肉 2枚
梅酒 70ml
醤油 大さじ2
大さじ1
鶏肉の梅酒煮レシピ

家飲みなどで持ち込まれ、中途半端に残った梅酒。そんなに好きじゃなかったらお料理に使ってみませんか?梅酒のおかげで味付けも簡単な「鶏肉の梅酒煮」をご紹介します。

鶏肉の梅酒煮レシピ
ひとりじゃ飲まない、なんて人にも

簡単おいしい鶏肉の梅酒煮

材料

鶏もも肉 2枚
梅酒 70ml
醤油 大さじ2
油 大さじ1

作り方

鶏もも肉は筋を切る。

鶏肉の梅酒煮レシピ

フライパンに油をひき、皮目から両面軽く焼き色を付ける。

鶏肉の梅酒煮レシピ

鶏肉の梅酒煮レシピ

余分な油をキッチンペーパーでふき取る。

鶏肉の梅酒煮レシピ

梅酒としょうゆを加え、時々鶏肉をひっくり返しながら汁気が少なくなるまで煮詰めて完成。

鶏肉の梅酒煮レシピ

鶏肉の梅酒煮レシピ

鶏肉の梅酒煮レシピ

お味は?

梅酒と醤油のみで味付けた鶏肉の煮込み。方向としては照り焼きに近い味ですが、砂糖を使わず醤油も少なめのためややあっさりとした味わい。しっとりジューシーな鶏肉のうまみが引き立ちます。

鶏肉の梅酒煮レシピ

鶏肉の梅酒煮レシピ

梅っぽい味はなくなりますが、梅酒らしいコクのある甘さは噛むたびほんのり感じられます。冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめ!みりんや砂糖を切らした時のためにも覚えておいて損はないレシピです。