簡単レシピ「きゅうりとひき肉のカレー炒め」
ひき肉をカレー粉&オイスターソースで炒め、仕上げにきゅうりを混ぜ合わせた「きゅうりとひき肉のカレー炒め」レシピ。ひき肉の濃厚さときゅうりのフレッシュ感のバランスが絶妙!
材料
( 2人分 )
|
|
ひき肉(牛・豚・合いびきどれでも) |
200g |
きゅうり |
2本 |
ごま油 |
大さじ1 |
カレー粉 |
小さじ2 |
砂糖 |
小さじ1/2 |
オイスターソース・醤油 |
各大さじ1 |
塩コショウ |
適量 |
ひき肉をカレー粉&オイスターソースで炒め、仕上げにきゅうりを混ぜ合わせた「きゅうりとひき肉のカレー炒め」レシピ。ひき肉の濃厚さときゅうりのフレッシュ感のバランスが絶妙!簡単に作れます。
きゅうりとひき肉のカレー炒め レシピ
材料
ひき肉(牛・豚・合いびきどれでも) 200g
きゅうり 2本
ごま油 大さじ1
カレー粉 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
オイスターソース・醤油 各大さじ1
塩コショウ 適量
作り方
きゅうりは7~8mm程度にスライス。
フライパンにごま油を熱し、中火でひき肉を炒める。
ひき肉の色が変わったらカレー粉・砂糖・オイスターソース・醤油を加え全体に馴染ませる。
きゅうりを加え、ひき肉と和えるようにサッと炒める。
塩コショウで味を調えて完成。
その味は?
カレー粉でピリッと辛く、オイスターソースでうまみたっぷりに味付けられたひき肉。噛むほど肉自体のうまみも加わり、より濃厚な味わいが口の中に広がります。
相棒のきゅうりは、仕上げに加えることでシャキッとフレッシュな食感をキープ。荒々しいうまみのひき肉とは対照的で、味わいを立体的にしてくれています。温められてジューシーさも引き立つ!
カレーの辛さでじんわり舌が痺れ、後を引くメニュー。塩コショウ濃いめに仕上げればビールのおつまみにもバッチリですよ~。