「ピーマンのはんぺんツナマヨ詰め」簡単レシピ!

「ピーマンのはんぺんツナマヨ詰め」簡単レシピ!
ピーマンの肉詰めならぬ「ピーマンのはんぺんツナマヨ詰め」の簡単レシピ。肉で作った時とは一味違う美味しさにハマります。
材料 ( 2人分 )
ピーマン 3~4個
はんぺん 1枚
ツナ水煮 60g
マヨネーズ 大さじ1.5
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 小さじ2
ピーマンのはんぺんツナマヨ詰め

ピーマンの肉詰めならぬ「ピーマンのはんぺんツナマヨ詰め」の簡単レシピをご紹介します。肉で作った時とは一味違う美味しさにハマります。

ピーマンのはんぺんツナマヨ詰め レシピ

材料

ピーマン 3~4個
はんぺん 1枚
ツナ水煮 60g
マヨネーズ 大さじ1.5
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 小さじ2


作り方

1. 洗ったピーマンを縦半分に切り、種とヘタを取り除く。

「ピーマンのはんぺんツナマヨ詰め」簡単レシピ

2. ポリ袋にはんぺんを入れて手で細かく揉みほぐす。

「ピーマンのはんぺんツナマヨ詰め」簡単レシピ

3. はんぺんが入った袋に、水気をしっかり切ったツナ、マヨネーズを加えて手でモミモミしながら混ぜ合わせる。

「ピーマンのはんぺんツナマヨ詰め」簡単レシピ

4. ピーマンのくぼみに(3)を詰める。中身多めにギュッと詰めるのがポイント。

「ピーマンのはんぺんツナマヨ詰め」簡単レシピ

5. フライパンにサラダ油をひいて(4)を並べ、蓋をして弱火で3分ほど焼く。

「ピーマンのはんぺんツナマヨ詰め」簡単レシピ

6. ピーマンをひっくり返してしょうゆを加え、全体に絡ませたら完成。

「ピーマンのはんぺんツナマヨ詰め」簡単レシピ

ピーマンのはんぺんツナマヨ詰めの味は?

器となるピーマンはシャクッと、中身はふんわりしっとり。噛む度に食感のコントラストを楽しめます。ピーマンのさわやかな風味に海の旨みが合わさり、マヨネーズのコクが全体を包み込みます。ほんのりしょうゆの香ばしさが効いて美味しい!

「ピーマンのはんぺんツナマヨ詰め」簡単レシピ

ひき肉で作るピーマンの肉詰めは生焼けが気になりますが、こちらはその心配なし。手軽だけどしっかり満足感を得られます。冷めてもふわふわなのでお弁当のおかずにもおすすめですよ。