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「鶏むね肉のガリバタ醤油ステーキ」レシピ!ガーリックとバターの濃厚たれでガッツリ パンチの効いた風味!

濃厚たれでガッツリ!鶏むね肉のガリバタ醤油ステーキ

ガーリック×バター×醤油の味付けで、たんぱくな鶏むね肉がガッツリ濃厚に。「鶏むね肉のガリバタ醤油ステーキ」レシピです。

材料 ( 1人分 )
鶏むね肉 1枚
オリーブオイル 小さじ2
バター 10g
醤油 大さじ5
にんにく ひとかけorチューブ小さじ2
黒こしょう 適量

ガーリック×バター×醤油の味付けで、たんぱくな鶏むね肉がガッツリ濃厚に。「鶏むね肉のガリバタ醤油ステーキ」レシピです。

鶏むね肉のガリバタ醤油ステーキ レシピ

材料

鶏胸肉 1枚
オリーブオイル 小さじ2
バター 10g
醤油 大さじ5
にんにく ひとかけorチューブ小さじ2
黒こしょう 適量

作り方

鶏むね肉は常温に戻し、分厚い部分に包丁を入れ平たく開く。時間に余裕があれば前もって塩・砂糖を溶かした水に漬け置く「ブライニング」をしておくとしっとりやわらかく仕上がっておすすめ(必須ではありません)。



皮目にフォークで10か所くらい穴をあける。


ひっくり返し、包丁の背で叩く。全体の厚さをより均すイメージ。


フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で皮目から焼いていく。


各面約2分焼き、火が通ったら、バター・醤油・にんにくを投入。絡めつつ煮詰める。



皿にとり、フライパンに残ったたれを上からかけ回す。黒こしょうをたっぷり振って、完成。


その味は?

はじめに感じるのは、たれの濃厚な味わい。バターの風味と醤油のコク、ガーリック&黒こしょうのパンチが効いたクセになるまろやかなしょっぱさが広がります。


むね肉はしっとりやわらかで心地よい歯ごたえ。噛むほどうまみがあふれ、たれと絡み合った深い味わいが楽しめます。


濃厚な味付けで、本来たんぱくな鶏むね肉もガッツリとした食べ応えに。節約しつつ、肉をたっぷり味わいたい時はぜひ!
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