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「ニラのおひたし」レシピ!ごま油の香ばしさと麺つゆのうまみでニラの風味を味わう

ニラのおひたし ごま油の香ばしさと麺つゆのうまみでニラの風味を味わう

ニラのパンチある風味が主役の「ニラのおひたし」レシピ。ごま油の香ばしさと麺つゆのうまみを効かせてあと引く味わいに仕上げます。

材料 ( 2人分 )
ニラ 1束
ごま油 小さじ1
麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1
醤油 小さじ1
白ごま 適量

ニラのパンチある風味が主役の「ニラのおひたし」レシピ。ごま油の香ばしさと麺つゆのうまみを効かせてあと引く味わいに仕上げます。

ごま油香る!ニラのおひたし レシピ

材料

ニラ 1束
ごま油 小さじ1
醤油 小さじ1
麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1
白ごま 適量

作り方

鍋にお湯を沸かし、ニラを根から入れ、約30秒ゆでる。


鍋から引き揚げたニラを水にとって冷やす。水気を絞って3cm程度にカットする。


容器にごま油・醤油・麺つゆを混ぜ合わせ、切ったニラを入れ混ぜ合わせる。



お皿に取り分け、ごまを振って完成。


その味は?

醤油・麺つゆの塩気をまろやかなごま油が包む香ばしい味わい。噛むほどニラ独特のパンチある風味が口いっぱいに広がっていきます。ニラ好きにはたまらない味!


ニラはほうれん草や小松菜に比べ歯切れにくいので、短めに切るのが食べやすくするコツ。料理の中で比較的脇役ポジションなことの多いニラですが、主役で思いっきり味わうならこんなレシピがおすすめです。
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