ホーム   »   レシピ   »   きゅうり   »   「きゅうりのにんにく炒め」簡単レシピ!にんにく&ごま油で風味豊か あっさり塩味のシンプル仕立て

「きゅうりのにんにく炒め」簡単レシピ!にんにく&ごま油で風味豊か あっさり塩味のシンプル仕立て

ごま油香る!きゅうりのにんにく炒め

にんにくとごま油で風味豊かな「きゅうりのにんにく炒め」レシピ。あっさり塩味で素材の風味が引き立ちます。

材料 ( 4人分 )
きゅうり 2本
にんにく ひとかけ
ごま油 大さじ2
小さじ1/4

にんにくとごま油で風味豊かな「きゅうりのにんにく炒め」レシピ。あっさり塩味で素材の風味が引き立ちます。

きゅうりのにんにく炒め レシピ

材料

きゅうり 2本
にんにく ひとかけ(チューブなら小さじ2)
ごま油 大さじ2
塩 小さじ4/1

作り方

にんにくはみじん切りに、きゅうりは一口大に乱切りにする。



フライパンを弱火にかけ、ごま油とみじん切りにしたにんにくを入れる。


にんにくの香りが出たら塩、きゅうりを加え、中火できゅうりを転がしながら炒める。


2~3分で火を止めて完成。器に取る。


きゅうりのにんにく炒めの味は?

きゅうりらしいぱりぱりとした歯ごたえとジューシーな味わいに、にんにく&ごま油の風味がパンチをプラス。油のコクも加わってガッツリとした食べ応えが楽しめます。多めの油で炒めるから、フレッシュ感は残しつつも中までアツアツ。


中華風のレシピではありますが、中華だしの類を使わないので、にんにくやごま油の香ばしさ、きゅうりのさわやかさが活きる仕立て。加熱で少しの傷みも気にならなくなるので、きゅうりの消費に困ったときにもどうぞ。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
きゅうり レシピ ごま油
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!