ホーム   »   レシピ   »   パスタ   »   【レシピ】爽やかパスタ「ささみのレモンバター醤油パスタ」 -- レモンの酸味とバターのまろやかさ

【レシピ】爽やかパスタ「ささみのレモンバター醤油パスタ」 -- レモンの酸味とバターのまろやかさ

爽やかパスタ「ささみのレモンバター醤油パスタ」

「今日はさっぱりな気分」なんて時におすすめのパスタレシピ「ささみのレモンバター醤油パスタ」をご紹介します。おさけと一緒に楽しめる、爽やかなパスタです。

材料 ( 1人分 )
パスタ 100g
塩(パスタ用) 少々
ささみ 1本
大さじ1
レモン 1/2個
水菜 30g
有塩バター 15g
醤油 小さじ1
すりおろしニンニク 1/2
オリーブオイル 少々
黒こしょう 少々

「今日はさっぱりな気分」なんて時におすすめのパスタレシピ「ささみのレモンバター醤油パスタ」をご紹介します。お酒と一緒に楽しめる、爽やかなパスタです。

■ 材料
パスタ 100g
塩 少々
ささみ 1本
酒 大さじ1
レモン 1/2個
水菜 30g
有塩バター 15g
醤油 小さじ1
すりおろしニンニク 1/2
オリーブオイル 少々
黒こしょう 少々

■ 作り方
1. パスタを時間通り茹でます

2. 耐熱皿にささみと酒を入れてラップし、しっかり火を通します


3. 水菜を一口サイズにカットし、レモンを薄いくし切りにします。あら熱の取れたささみをほぐしたら、これらをボウルに入れます


4. バター、醤油、ニンニク、湯切りしたパスタを加えてよく混ぜます


5. お皿に盛り付け、オリーブオイルと黒こしょうを振りかけたら完成!


■ レモンの酸味が心地いい
レモンの酸味に、まろやかなバターと、醤油の香りがマッチ。ささみは2本入れて具沢山にしても美味しいですよ。爽やかで食べやすいパスタは、ちょっと遅めのお昼や、お酒を楽しみたい日のディナーメニューにもおすすめです。


さっぱりとした後味で、暑い日も食べやすい「ささみのレモンバター醤油パスタ」。献立に悩んだ際は試してみて!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
パスタ レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!