爽やかパスタ「ささみのレモンバター醤油パスタ」
「今日はさっぱりな気分」なんて時におすすめのパスタレシピ「ささみのレモンバター醤油パスタ」をご紹介します。おさけと一緒に楽しめる、爽やかなパスタです。
材料
( 1人分 )
|
|
パスタ |
100g |
塩(パスタ用) |
少々 |
ささみ |
1本 |
酒 |
大さじ1 |
レモン |
1/2個 |
水菜 |
30g |
有塩バター |
15g |
醤油 |
小さじ1 |
すりおろしニンニク |
1/2 |
オリーブオイル |
少々 |
黒こしょう |
少々 |
「今日はさっぱりな気分」なんて時におすすめのパスタレシピ「ささみのレモンバター醤油パスタ」をご紹介します。お酒と一緒に楽しめる、爽やかなパスタです。
■ 材料
パスタ 100g
塩 少々
ささみ 1本
酒 大さじ1
レモン 1/2個
水菜 30g
有塩バター 15g
醤油 小さじ1
すりおろしニンニク 1/2
オリーブオイル 少々
黒こしょう 少々
■ 作り方
1. パスタを時間通り茹でます
2. 耐熱皿にささみと酒を入れてラップし、しっかり火を通します
3. 水菜を一口サイズにカットし、レモンを薄いくし切りにします。あら熱の取れたささみをほぐしたら、これらをボウルに入れます
4. バター、醤油、ニンニク、湯切りしたパスタを加えてよく混ぜます
5. お皿に盛り付け、オリーブオイルと黒こしょうを振りかけたら完成!
■ レモンの酸味が心地いい
レモンの酸味に、まろやかなバターと、醤油の香りがマッチ。ささみは2本入れて具沢山にしても美味しいですよ。爽やかで食べやすいパスタは、ちょっと遅めのお昼や、お酒を楽しみたい日のディナーメニューにもおすすめです。
さっぱりとした後味で、暑い日も食べやすい「ささみのレモンバター醤油パスタ」。献立に悩んだ際は試してみて!