さっぱり爽やか「海老とレモンのパスタ」

材料 ( 1人分 ) | |
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スパゲティ | 100g |
塩(茹で用) | 適量 |
海老 | 5〜6尾 |
ニンニク | ひとかけら |
白ワイン | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1 |
塩 | ふたつまみ |
オリーブオイル | 大さじ1.5 |
レモン (スライス・仕上げ用) | 1枚 |
ふんわり香るレモンがアクセント!爽やかなパスタが食べたい時にぴったりなレシピ「海老とレモンのパスタ」をご紹介します。暑い日や食欲がない日も、これなら食べやすいかも!?
■ 材料
スパゲティ 100g塩(茹で用) 適量
海老 5〜6尾
ニンニク ひとかけら
白ワイン 大さじ1
レモン汁 大さじ1
塩 適量
オリーブオイル 大さじ1.5
レモン スライス 1枚
■ 作り方
お湯を沸かした鍋に塩を入れ、スパゲティをパッケージに表記されている時間より1分短く茹でててお湯を切ります。この際、茹で汁を大さじ2取っておきます。ニンニクはみじん切りにし、フライパンで熱したオリーブオイルに入れて熱し、香りが出てきたら海老を入れて炒めます。
海老に火が通ったら、茹で汁、白ワイン、レモン汁、塩を入れて弱火でなじませます。
スパゲティを加え、全体に味を絡めます。お皿に盛り付け、レモンをトッピングしたら完成!
■ 海老の旨味とレモンの風味
ふんわり広がるレモンの爽やかな風味がたまらない〜!プリプリとした海老の旨味と柑橘の香りがよく合います。あっさりとした味わいで重さを感じさせないため、あまり食欲がない日でも食べやすそう。お好みでニンニクの量を気持ち多めにしてみたり、鷹の爪を加えたりしても楽しめそう!ワンパターンになりがちなパスタレシピ。暑い日にぴったりな「海老とレモンのパスタ」を是非一度試してみて!