夏野菜レシピ「マーボーゴーヤ」
夏に旬を迎えるゴーヤを使った「マーボーゴーヤ」のレシピをご紹介します。ピリッとした辛みが食欲をそそります。
材料
( 2人分 )
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ゴーヤ |
1本 |
豚ひき肉 |
200g |
長ねぎ |
1本 |
にんにくすりおろし |
小さじ1 |
しょうがすりおろし |
小さじ1 |
豆板醤 |
大さじ1 |
鶏がらスープの素 |
小さじ2 |
しょうゆ |
小さじ1 |
水 |
100ml |
片栗粉 |
小さじ2 |
夏に旬を迎える、ゴーヤ。ピリッとした辛みが食欲をそそる「マーボーゴーヤ」のレシピをご紹介します。
◆ 材料
ゴーヤ 1本
豚ひき肉 200g
長ねぎ 1本
にんにくすりおろし(チューブでOK) 小さじ1
しょうがすりおろし(チューブでOK) 小さじ1
豆板醤 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
水 100ml
片栗粉 小さじ2
◆ 作り方
1. ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種とワタを取り、薄切りにする。塩を振ってよくもみ込み、10分ほど置いて水気を絞る。
2. フライパンでひき肉、にんにく、しょうがを炒める。
3. ひき肉の8割ほど火が通ったら鶏がらスープの素、豆板醤、しょうゆ、水を加えてひと煮たちさせる。
4. フライパンにゴーヤとみじん切りした長ねぎを加えて混ぜながら炒める。
5. ゴーヤがしんなりしてきたら火を止め、水溶き片栗粉を加える。再び火にかけて全体にとろみがついたら完成。
◆ その味は?
コクのある豚肉とさわやかな風味のゴーヤが相性抜群。脂の甘みやにんにく、しょうが、ねぎの香りがゴーヤの苦みをほど良く和らげてくれます。舌に残るピリッとした辛みがアクセント。それぞれの旨みや香りが一体となった深みのある味わいです。
心地良い苦みや辛みを感じる大人の一皿。ゴーヤが旬のうちにぜひお試しください。