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加熱なしの簡単おかず「なすのわさびポン酢和え」レシピ!パリじゅわ食感&わさびの辛みがくせになる

わさびの辛みさわやか!なすのわさびポン酢和え

生なすのフレッシュな味わいとポン酢の酸味とコク、さわやかなわさびの辛みを組み合わせた簡単おかず。加熱なしですぐにできるので、パパっと一品増やしたい時にも便利です。

材料 ( 2人分 )
なす 2本
小さじ1/2
ポン酢 大さじ2
わさびチューブ 5~10cm

生なすのフレッシュな味わいとポン酢の酸味とコク、さわやかなわさびの辛みを組み合わせた簡単おかず。夏によく合うすっきりとした味わいが楽しめます。

なすのわさびポン酢和え レシピ

材料(2人分)

なす 2本
塩 小さじ1/2
ポン酢 大さじ2
わさびチューブ 5~10cm程度

作り方

なすは乱切りにする。


ボウルやビニール袋などになすと塩を入れ、もみ込んで10分程度置く。


なすから出た水分を軽く絞り、ポン酢・わさびと混ぜなじませる。

これもフリーザーバッグなどを使うとラク

お皿に盛り、ごまを振って完成。


その味は?

皮はパリッと、実はしっとりやわらか。生なすならではのフレッシュな食感が新鮮!


噛むたびジューシーにあふれるのは、なすのうまみとポン酢の酸味とコク、そしてほのかにツンとくるわさびの辛み。なすの中に染みこんだわさびが思いがけないタイミングで牙をむくランダム性もたのしい。

全体にさっぱりとした中で、香ばしいゴマが温かみをプラス。カリカリとした食感でアクセントにもなっています。


加熱なしですぐにできるので、パパっと一品増やしたい時にも便利なレシピ。なすとわさびの風味をお楽しみください!
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